Виноград из бисера со схемами и фото готовых работ
Гроздь винограда из бисера. Часть 1 – «Ягоды»
Виноград – настоящий дар природы. Кто не любит лакомиться его вкуснейшими ягодами, смаковать различные сорта вина, любоваться этим красивым растением с замысловатым переплетением ветвей и диковинными резными листьями.
Природа на славу постаралась, создав виноградный куст. В его тени можно отдыхать в летний зной, а ближе к осени созревают плоды – яркие, повышающие жизненный тонус ягоды.
Виноград изображали много художников, но вот воссоздать виноград из бисера, как это сделал Валерий Смык, отнюдь не просто. Но мы попытаемся, тем более что у нас есть подробная инструкция. Значит, приступаем!
Для создания это природного шедевра нам следует подготовить:
– мелкий бисер синего и зеленого цвета;
– тонкую проволоку для плетения, проволоку потолще для формирования каркаса листьев и ягод, толстую проволоку для стебля;
– наполнитель (вата, нитки, синтепон);
– флорлента;
– материалы для декорирования (гипс, краска, горшок, камни).
Поскольку эта композиция из бисера довольно сложная, в данном мастер-классе мы подробно рассмотрим технику выполнения ягод винограда и сформируем виноградную гроздь для нашей композиции.
Чтоб наши ягодки держали форму, мы будет формировать их на специальном каркасе. Для его выполнения нам понадобиться 2 отрезка проволоки. Складываем их вместе и перехватываем посредине длинной проволокой, на которой впоследствии будем выполнять плетение.
Все 4 конца проволоки-основы расправляем – получается своеобразная крестовина. На ней и будет держаться наша ягода.
На рабочую проволоку набираем 1 синюю бусину, и закрепляем ее между первой и второй секцией, которые образовались между осями крестовины.
Аналогичное действие повторяем во второй секции.
В третьей и четвертой секциях закрепляем по 2 бисерины. Получится первый круг.
Во втором круге количестве бусин при плетении увеличиваем.
Вот так выглядит плетение с тыльной стороны.
При выполнении следующих рядов начинаем постепенно формировать объемный круг.
Достигается это путем стягивания рабочей проволоки и постепенного сгибания основы крестовины.
Вот уже и половина ягоды винограда готова.
На данном этапе следует заполнить образовавшуюся внутри пустоту наполнителем, чтоб ягода в процессе работы не теряла форму.
Можно использовать для этих целей вату, синтепон, или же нитки в тон (как в нашем случае).
После этого в каждом последующем ряду количество бусин постепенно уменьшаем, пока их не станется 2-3 шт. в каждой секции.
Теперь концы проволоки скручиваем и обматываем флорлентой.
Первая ягодка готова. Аналогично делаем и остальные. Для одной грозди винограда изготовляем 25-27 ягод разного диаметра.
Затем формируем гроздь, разместив на толстой проволоке-стержне сначала ягоды поменьше, а ближе к верхушке гроздь – самые большие.
Для плетения ягод следует запастись временем и терпением. Так что приступайте к работе, дорогие рукодельницы, а о том, как сплести ажурные листья винограда и сформировать готовую композицию — в нашем следующем мастер-классе.
Похожие материалы:
Продолжаем мастер-класс по изготовлению удивительного виноградного куста из бисера. Данная часть посвящается изготовлению листьев и сборке композиции. Для плетения листьев винограда необходимы: — зеленый бисер №10; — тонкая медная проволока для плетения листьев; — толстая проволока для формирования каркаса листа; — флорлента или зеленые нитки для обматывания стебля. Для формирования усиков винограда берем два отрезка…
Вот такую замечательную гроздь ягод можно оформить и как брошь и как бутоньерку, которую вы примените по особому случаю. Материалов нужно совсем не много, навыков тоже, только что аккуратности и достаточного количества времени. В любом случае, смело переходим к творческому процессу — бутоньерки лишними не бывают и, как правило, всегда дожидаются своего часа. Нужна проволока…
Замечательная брошь от Галины Пчелкиной в виде грозди винограда способна украсить любой наряд. Так же этот мотив и его составляющие по-отдельности можно применить при создании различных колье, серег и браслетов, неплохо будет смотреться и шляпка с такой ягодной красотой. Разберём по материалам автора, как делать такую брошь. Для работы нужно взять: — бисер № 10…
Новый год трудно представить без снега, а новогоднюю елку без снежинок. Они придают ей особую нежность и изысканность. Вот я и решила устроить настоящий снегопад, собрав различные схемы по плетению снежинок из бисера. Ловите! Гирлянда из снежинок Для выполнения снежинки из бисера приготовим: — кристаллические биоконусы светлого цвета; — …
Как быстро и просто сделать виноградную лозу из бисера
Сегодня хочу вам показать, как можно просто и довольно быстро, даже человеку, не занимавшемуся раньше бисероплетением, изготовить виноградную лозу, которая может либо сама по себе стать подарком, либо (если ограничиться несколькими веточками и гроздями), послужить приятным дополнением к какой-нибудь вашей игрушке либо иному творческому порыву. Техника примитивнейшая, а результат получается довольно эффектным.
Для начала запасаемся материалами – медной проволокой диаметром 0,4 мм (лучше зеленого или коричневого цвета), кусачками (или ножницами) для её разрезания, неворсистой тряпочкой (это “поле боя” по-прежнему кажется мне самым удобным для работы), а также бисером.
Последний необходим всего в 2-х цветовых решениях – для гроздей винограда и для листьев.
Если для плодов вы выберете нечто бензиново-переливающееся, как у меня, постарайтесь найти зеленый оттенок ему под стать (тоже переливающийся и блестящий), иначе ягоды будут диссонировать с листьями.
Начинаем с более сложного – с виноградных гроздей.
Высыпаем бисер на тряпочку и занимаемся нанизыванием его на проволоку, не отрезая её от мотка.
На одну гроздь достаточно низки примерно 11-12 см длиной.
Оставляем кончик проволоки, равный примерной длине “ножки” грозди, и отступив это расстояние, решительно крутим петельку из 8 бисерин.
Отступаем от петельки примерно на 6-7 мм и, не снижая решительности, крутим еще одну петельку, но на этот раз из 7 бисерин.
Отступаем на то же расстояние и, повторяя движения, крутим поочередно петельки из 6, 5, 4 и 3 бисерин. Получается эдакая цепочка “мал-мала-меньше”.
Продолжаем цепочку по обратному принципу “мног-много-больше” – крутим поочередно петельки из 4, 5, 6, 7 и 8 бисерин, не забывая оставлять примерно одинаковое расстояние между ними.
Отрезаем проволоку от общего мотка, оставив хвостик, равный тому, что был в начале. Складываем цепочку пополам, чтобы самая маленькая петля (из 3-х бисерин) оказалась по центру сверху.
Приступаем к самой трудноописуемой части процесса – начинаем скручивать эту фигуру вокруг оси, параллельно поджимая её и формируя нечто похожее на виноградную гроздь.
Продолжаем до достижения приятного для глаза результата.
Гроздь готова, остается только скрутить проволочные хвостики, чтобы получить единый стебель.
Расчетный размер этой диковины составляет около 2,5 см. Если хотите получить что-то более монументальное, начинайте крутить с петельки объемом в 11-12 бисерин, потом также последовательно уменьшайте количество бисерин в петле на одну, пока не дойдете до петли из 3 бисерин, и двигайтесь в обратном направлении.
Дальше – и того проще.
Крутим таких штуковин, сколько вздумается (на моей лозе их всего 28), а потом легко и с удовольствием изображаем необходимое число веточек (у меня их около 50).
Веточки делаются по принципу простенького вереска, изготовление которого я в одном из матер-классов здесь уже описывала ( http://www.livemaster.ru/topic/121207-korzina-s-vereskom?vr=1&ins >)
Веточки на лозе состоят у меня из 11 петель и в длину составляют около 5 см. Если хочется больше – ни в чем себе не отказываем, просто увеличиваем общее количество петель, помня только о том, что оно должно быть нечетным.
Накрутив запчастей, можно:
а) остановиться и найти им непосредственное применение
б) приступить к самой творческой части процесса – созданию полноценной виноградной лозы (тогда вам еще понадобится какая-нибудь высокохудожественная коряжка, на которую можно это всё примотать; у меня, к примеру, это сосновая ветка, найденная в близлежащем лесу).
Последовательность сборки в моем случае была следующая:
1. Толстенькую оцинкованную проволоку обмотала коричневой медной, чтобы сошла за стебель.
2. К ней хаотично (но относительно равномерно в количественном выражении) прикрутила грозди и листья.
3. Лозу примотала к ветке (стволу), изгибая её соответствующим образом (крепление осуществлялось той же коричневой медной проволокой, простая обмотка вокруг 2-х соединяемых частей в нескольких местах).
Вот на этой фотографии слева видно место осуществленной “примотки”.
4. Ветку, служащую стволом, посадила в горшок при помощи гипса (при этом часть проволочной основы для лозы тоже оказалась “погребена” в гипс, для устойчивости).
5. Расправила, а местами и изогнула грозди и листья в соответствии со своим вкусовым восприятием композиции.
6. Постаралась художественно прикрыть гипс в горшке – присыпала мелким песочком приятного цвета и добавила сверху натуральные волокна сезаля.
Согласитесь, не сложно? 🙂 Кто не боится того, что подобная вещь послужит в доме очередным “пылесборником”, может приступать к вытворению. Остальные могут дать волю фантазии и найти виноградной лозе иное применение – украшение открыток, аксессуары для игрушек и т.п. Можно в конце-концов и ничего не предпринимать, а просто расширить свой рукодельный кругозор, отметив про себя, что и такое теперь вы в случае чего легко можете сделать. 🙂 Креативьте с удовольствием!
Виноградная лоза
biserok.org 12 Сентябрь, 2013 28 комментариев »
Эта прекрасная работа из бисера выполнена Татьяной Ивановой. Мимо такого шедевра пройти невозможно и я решила добавить этот МК на свой сайт с разрешения автора. Огромное ей спасибо!
Необходимые материалы для работы можно купить http://handmademart.net:
— Бисер №10 синего цвета
— Бисер №10 зеленого цвета
— Проволока медная или под цвет бисера 0,3 мм в диаметре
— Толстая проволока 1-1,5 мм в диаметре для каркаса
— Кусачки, ножницы
— Зеленые нитки для обмотки стеблей и синие для набивки ягод
— Зеленая флористическая лента
Плетение ягоды винограда
Ягода должна быть объемной, по этому ее можно сплести с помощью французской техники плетения с множеством осей. Отрежьте 4 проволоки примерно по 25-30 см, скручиваем их вместе в пучок с помощью рабочей проволоки, которая должна быть максимально длинной. Теперь руководствуясь наглядными фото начинайте плетение. Набираем на рабочую проволоку 1 бисеринку, делаем оборот вокруг ближайшей оси, снова набираем 1 бисеринку, делаем оборот вокруг следующей оси и так далее (фото 1-6).
По ходу работы увеличивайте количество бисерин в рядах так, чтобы увеличение было равномерным и без щелей между бисером и проволокой. После того, как вы сплетете 5 рядов у вас должна получиться такая шапочка — фото 7. Теперь следите за размером виноградинки, стягивайте ряд, слишком много не прибавляйте, формируйте форму шара. После 6-7-го ряда начинайте убавление, но все конечно же зависит от вашей задумки и желаемого размера.
Прежде чем сильно сузится отверстие, не забудьте наполнить ягоду синими нитками под цвет бисера. Когда виноградина будет сплетена, скрутите концы проволок и обмотайте зелеными нитками. Проклейте клеем ПВА, чтобы зафиксировать намотку.
Виноградные усики
Отрежьте две проволоки, скрутите вместе сделав форму рогатки, обмотайте зелеными нитками и накрутите концы на ручку или толстую спицу, сформировав таким образом завитки. Сделайте несколько таких усиков, желательно так, чтобы они отличались друг от друга, как это показано на фото выше справа. У автора они получились как живые!
Виноградный лист
Лист винограда плести довольно сложно, по этому если у вас еще нет опыта в плетении подобных работ, то лучше сначала потренируйтесь на более простых работах.
Отрежьте зеленую проволоку максимальной длины, оденьте 4 зеленые бисерины, вернитесь через три бисерины, затяните так, чтобы у вас основная ось получилась 20 см, а вся остальная длина пошла на рабочий конец. Теперь вокруг основного ряда сделайте петельку, наберите на рабочий конец нужное количество бисерин, обогните центральный ряд и сделайте оборот вокруг центрального ряда у основания (фото 2).
Данный лист плетется ступеньками. Набираем 5 бисерин, цепляемся за центр листка (фото 3), делаем оборот набираем 7 бисерин и возвращаемся вниз к основанию листка, делаем оборот и точно так же формируем ступень с другой стороны (фото 4-5). Когда сплетете три ступени листка, нужно сделать остроконечный выступ. Для этого вам нужно набрать больше бисерин, сформировать острый выступ (фото 7-8) и вернуться обратно к основанию. Повторите вторую сторону.
Продолжайте плетение виноградного листа из бисера по этому принципу. Каждый последующий нижний ряд идет шире предыдущего (фото 10-13), но когда будет готов еще один ряд с острыми выступами, тогда вам нужно начинать уменьшение листка (фото 14-15). Внимательно изучив фото выше вы сможете самостоятельно повторить плетение.
Начинаем приплетение левой стороны листка. Сплетите половинку так, как показано на фото 16 и прикрепите ее по центру с краю готового листка. Продолжайте плетение листика цепляясь за край листика (фото 17- 20) до конца. Повторите то же самое с другой стороны (фото 21-22).
Теперь нужно завершить лист, для этого вам нужно сплести две половинки такие, как показано на фото 25 и приплести к нижним краям виноградного листа. Чтобы массивный лист держал форму из толстой проволоки нужно сделать каркас. Обмотайте его зелеными нитками (фото 27), после чего закрепите его с обратной стороны листка (фото 28-29).
Так же можно сплести листочки и поменьше используя второй способ, в котором каркас сразу вплетается по ходу работы так, как показано на фото 31-32. И так все последующие половинки данного листка. Внизу на фото вы видите два готовых варианта. Справа на прикрепленном каркасе, а слева с вплетенным.
Прекрасная идея и необычные приемы мы видим в данной работе. Огромное спасибо Татьяне за подробный мастер-класс, который пригодится многим!
Виноградная лоза может лежать гроздью в вазе или украшать ваш дом в виде небольшого деревца.
Всем желаю удачи и творческих идей!
Виноград из бисера со схемами и фото: мастер-класс с видео-уроками
Бисероплетение — одна из распространенных форм рукоделия. Его принято считать старинной формой народного творчества. Оно совершенствовалось, изменялось, соответствуя модными тенденциями. Сам по себе бисер — крошечные бусинки. Они могут быть из любого материала, но в основном стеклянные. Из бисера плетут украшения, аксессуары, фигурки, декоративные предметы, даже фрукты с овощами. Поэтому в этом материале мы рассмотрим, как сделать виноград из бисера со схемами и фото.
Немного истории
История бисера весьма интересна и отправляется далеко в прошлое. Искусство придумывания украшений началось почти сразу, как зародилась человеческая жизнь на земле. До возникновения бисера люди брали в качестве аксессуаров бусы из камушков, клыки животных.
Бусины стали популярны в первых цивилизациях (Египет, Греция). Они были не только украшениями, но и источниками отталкивания злых духов. Ракушки, стручки от деревьев, когти и кости многих животных являлись аксессуарами. Человек, который носил косточки животных, либо оберегал себя от бед и болезней, либо делал себя выносливее и мужественнее.
Глина дала начало изготовления бисера. Техника была проста — его окрашивали и обжигали. С совершенствованием ремесла разработали металлические бусинки. Бисер стал не только декоративным элементом и предметом украшения, но и разменной монетой. Многие считали его талисманом богатства и благополучия.
Предполагают, что место зарождения бисера — Египет. Это связанно с методом изобретения стекла. Египтяне первые начали изготавливать стеклянные шедевры, оттуда и возникли бусины из стекла. Фараоны древнего Египта декорировали подобными бусинами одежду. Египтяне украшали бисером платья, делали красивые аксессуары.
Сирия — второе место, где возник бисер. Римская империя подняла у двух народов опыт искусства бисероплетения и быстро этим воспользовалась. Бисер постепенно получил всемирную известность и популярность.
Китай отличился и в этой творческой форме. Создали счетное устройство, на котором бусины двигались по проволокам. Все это вмещалось в рамку, которая сделана из дерева. Таким образом, появились счеты. Викинги обладали интересными схемами и узорами, расшивали одежду, продавали сделанные браслеты и ожерелья.
Плетем красоту
А сейчас начнем мастер-класс по вязанию из бисера. Сегодня творим прекрасное — виноградный бисер.
Как всегда, подготавливаем нужные материалы для работы:
- Бисер. Стоит приобрести минимум два — бордовый и зеленый. Можно разнообразить цвета, добавив разные оттенки зеленого. Виноград бывает разных сортов и цветов, поэтому не ограничиваемся только бордовым;
- Проволока. Надо использовать разной толщины — тонкую и толстую. Первая понадобится для изготовления каркаса ягоды и лозы, вторая же — для нанизывания бусин и листочков;
- Нитки одинакового (похожего) оттенка по цвету ягод и листьев;
- Флористическая лента.
Теперь принимаемся плести. Мастер-класс начинается с изготовления виноградной лозы, а именно с ягод.
Так как виноградные ягоды крупные, необходимо создать каркас. Так она будет лучше сохранять форму.
Будет проще воспользоваться предложенной схемой:
Красные четыре полоски — проволока потолще. Сначала соединяем их, скручивая края в жгут. Желтый круг — область, где соединяются проволоки. К этой области прикрепляем тонкую проволоку. Она является рабочей. Ее на схеме обозначили зеленым цветом. Переходим к нанизыванию бисера. Расскажем более подробно.
Одна бусина нанизывается на тонкую проволоку. Обвязываем рабочую проволоку вокруг соседней толстой проволоки. Берем следующую бусину и повторяем прокручивание. Делаем до тех пор, когда между каждой толстой проволокой будет по одному бисеру. Сейчас сделан первый ряд.
Второй ряд будет такой же, как и первый. Только вместо одной используем по три бусины. На третий ряд потребуется по пять бусинок. Получается, что в последующих рядах должно быть на две бусины больше, чем в прошлом. Поэтапно гнем толстую проволоку, образовывая купол.
Когда ягода достигнет необходимого диаметра, убавляем количество бусин в каждом следующем ряду (по две бусины). Оставим небольшое отверстие, чтобы набить получившуюся ягоду шерстяными нитками под цвет бисера.
Продолжаем убавлять количество. Когда остается между толстыми проволоками по одной бусине, скручиваем концы всех проволок в жгут. Не забываем обмотать флористической лентой, после, нитками зеленого цвета. Так делайте столько ягод, сколько потребуется.
Переходим к виноградным листьям. Берем 20 см тонкой проволоки. Используем одну бусину и пододвигаем к левому краю. Не забудьте оставить маленький хвостик. Длинный конец проволоки продеваем в эту же бусину, но в обратную сторону. После надеваем 2 бусины и делаем также. Постоянно увеличиваем количество бусин на 2 (4, 6, 8). 10 бусин — максимальное количество, которое должно быть в ряду.
Получив данный результат, уменьшаем бусины в том же порядке. Должен образоваться ромб. Дважды продеваем прополку в последнюю бусину и обрезаем. Край оставляем около 4 см. Понадобится таких четыре ромба. Как все будут готовы, соединяем их нижние грани между собой. Все элементарно: достаточно лишь продеть тонкую проволоку в отверстия самых крайних бусин, соединяя при этом части листочков. Обматываем концы зелеными нитками и оставляем в стороне.
На этом мастер-класс подошел к концу. Осталось придумать, как собрать все детали вместе. Включите свое воображение и творите. Если виноград будет частью букета, то можно просто прикрутить концы проволоки к другим частям композиции. Можно сделать виноградное дерево, что хорошо может вписаться в интерьер комнаты.
Видео по теме статьи
Предлагаем вам список видео-уроков по плетению винограда:
Другие схемы плетения:
Бисероплетение для самых-самых начинающих
Подробные мастер-классы по плетению изделий из бисера для новичков
Страницы
суббота, 19 марта 2011 г.
Виноградная лоза
Для плетения винограда из бисера нам потребуется:
– бисер № 10: синий, зелёный,
– проволока диам. 0,2 мм.
Сначала из синего бисера крестовым плетением делаем гроздья винограда.
Берём проволоку длиной 30 см, набираем на неё 4 бисеринки и размещаем их на середине проволоки.
Правый конец проволоки пропускаем через самую левую бисеринку.
Затягиваем проволоку – получился крестик.
Далее набираем на левый конец проволоки 2 бисеринки, а на правый конец проволоки – 1 бисеринку,
после чего пропускаем правый конец проволоки через последнюю набранную бисеринку на левом конце проволоки.
Затягиваем проволоку – получился второй крестик.
Аналогичным образом один за другим плетём такие же крестики, чтобы всего их получилось 5 штук.
После этого пропускаем один из концов проволоки через бисеринку, находящуюся в основании получившейся цепочки.
и скручиваем вместе концы проволоки – получилась ягода.
Таким же образом плетём еще 14 ягод, после чего собираем из них виноградную гроздь.
Сначала берём одну ягоду и немного выше её прикручиваем ещё 4 ягоды.
Затем ещё выше прикручиваем следующие 6 ягод.
Наконец, ещё выше прикручиваем оставшиеся 4 ягоды – гроздь готова.
Далее из зелёного бисера плетём виноградные листья. Каждый лист будет состоять из 5 лепестков. Сначала делаем основной (он же средний, он же самый большой) лепесток. Используем технику параллельного плетения и плетём его по следующей схеме:
1 ряд – 1 бисеринка
2 ряд – 2 бисеринки
3 ряд – 3 бисеринки
4 ряд – 4 бисеринки
5 ряд – 5 бисеринок
6 ряд – 6 бисеринок
7 ряд – 6 бисеринок
8 ряд – 5 бисеринок
9 ряд – 4 бисеринки
10 ряд – 3 бисеринки
11 ряд – 2 бисеринки
12 ряд – 1 бисеринка
Основу второго лепестка плетём также техникой параллельного плетения по схеме:
1 ряд – 1 бисеринка
2 ряд – 2 бисеринки
3 ряд – 3 бисеринки
4 ряд – 4 бисеринки
5 ряд – 5 бисеринок
6 ряд – 6 бисеринок
Далее берём получившуюся основу второго лепестка и пропускаем один из концов её проволоки между 7-м и 8-м рядами большого лепестка (т.е. между рядами из 5 и 6 бисеринок).
Делаем на втором лепестке очередной ряд – из 5 бисеринок.
Затягиваем проволоку и пропускаем один из её концов между очередными рядами большого лепестка (между рядами из 5 и 4 бисеринок).
Продолжаем таким же образом доплетать ряды на втором лепестке (уменьшая в каждом ряду количество бисеринок на 1), одновременно приплетая их к большому лепестку.
Вот что у нас получилось: слева – большой лепесток, справа – второй лепесток, который мы приплели к большому.
Точно так же с другой стороны большого лепестка приплетаем третий лепесток – такой же по размеру, как и второй.
Для удобства дальнейшего плетения скручиваем вместе концы проволоки всех лепестков.
Далее с каждой стороны приплетаем самые маленькие лепестки. Их основу плетём по схеме:
1 ряд – 1 бисеринка
2 ряд – 2 бисеринки
3 ряд – 3 бисеринки
4 ряд – 4 бисеринки
Получившуюся основу маленького лепестка начинаем приплетать ко второму лепестку между рядами из 4 и 3 бисеринок.
Доплетаем на маленьком лепестке 3 ряда бисеринок (уменьшая в каждом ряду количество бисеринок на 1), одновременно приплетая их к соседнему лепестку.
На противоположной стороне листа приплетаем ещё один самый маленький лепесток.
Виноградный лист готов. Прикручиваем к нему гроздь винограда.
Если сплести несколько листов и гроздей, то из них можно сделать, например, вот такую композицию: