Резьба по яичной скорлупе: хрупкое волшебство

Как делать резьбу по яичной скорлупе: вычищаем, укрепляем, вырезаем. К Пасхе!

Да-да, вы не ослышались: не «красить яйца на Пасху», а «вырезать яйца на Пасху»! Яичное профессиональное и признанное искусство может стать крайне сложной и кропотливой работой, но результат вы можете получить просто изумительный. Farah Sayeed – признанный гуру резьбы по скорлупе – пускает в ход куриные, гусиные яйца, яйца эму и даже страуса, чтобы создавать необычные и поразительные работы, в том числе с диорамами внутри.

Непередаваемо, как нечто столь хрупкое, как пустая скорлупа яйца, можно превратить в ошеломляющее произведение искусства. И это искусство можно постигнуть дома (а Пасха – самое время начать!) с ограниченным количеством инструментов, занимаясь им ради забавы или для дела.

Подготовьте:
— сырые яйца;
— иглу обивщика (то же самое, что и обычная, просто гораздо больше);
— чашу;
— детскую спринцовку для носа;
— холодную воду;
— виниловые перчатки (просто прочные перчатки, в которых удобно выполнять крайне тонкую работу);
— защитную маску;
— карандаш;
— современную переводную бумагу — transfer paper, либо декольную бумагу (или копирку на крайний случай);
— хорошую алмазную пиковую/остроконечную/тонкую насадку;
— вращающий инструмент (в принципе, можете даже воспользоваться профессиональным набором для аппаратного маникюра, где вращающий инструмент может работать длительное время на больших оборотах; или есть, например, наборы Dremel, либо в принципе пневматическая ручная – малая — дрель);

— защитный спрей/лак, которыми вы сможете покрыть готовую работу;
— тройка-четверка очень мягких кисточек (по желанию);
— возможно, прозрачный лак для ногтей;
— Пасхальное настроение!

А. Как грамотно опустошить скорлупу:

1. Протолкните скорлупу сверху и снизу иглой обивщика, чтобы получить отверстия. Скажем, пусть верхнее отверстие будет немного миниатюрнее, чем нижнее.

2. Удерживайте яйцо над пиалой. Водрузите кончик детской спринцовки для носа над малым отверстием. Сожмите ее, чтобы протолкнуть воздух в яйцо, заставляя содержимое «выбираться» в миску.

3. Наполните спринцовку холодной водой, и выжмите ее всю в пустую скорлупу. Аккуратно потрясите скорлупу с водой, затем так же, как и в пункте втором, выдуйте воду при помощи пустой спринцовки. Повторите пару раз. Дайте скорлупе как следует подсохнуть.

А1. Укрепление скорлупы:

У многих ни в какую не получается не давить скорлупу во время работы. Поэтому был придуман способ предварительно укреплять скорлупу, хотя настоящие мастера работают и без этого.

1. Окрасьте половину чистой яичной скорлупы абсолютно чистым, как хрусталь (без желтоватого оттенка), лаком для ногтей.

2. Положите яйцо на бумажное полотенце обработанной стороной вверх (подоприте при необходимости чем-нибудь снизу) – пусть просушивается 20 минут.

3. Точно также отделайте и противоположную сторону яйца – и снова на полотенце, просушиваться 20 мин.

Все, яйцо готово для работы.

Б. Резка по скорлупе на Пасху и как хобби:

1. Наденьте пару виниловых перчаток и хорошую вентиляционную маску для защиты от сальмонеллы и пыли от обработки скорлупы (а пыль эта очень легко попадает в органы дыхания).

2. Возьмите карандаш, чтобы деликатно нанести свой дизайн на скорлупу от руки. Или чтобы перерисовать готовый дизайн с отпечатка на бумаге, пустите в ход переводную бумагу, либо копирку, в конце концов: копирку степлером прикрепляем некопирочной частью к бумаге с изображением (чтобы ничего не соскальзывало), все это накладываем на яйцо и, чтобы не покрасить копиркой яйцо, работаем очень аккуратно.

3. Закрепите хорошую остроконечную насадку с алмазным напылением во вращающем электрическом механизме (или возьмите ручную воздушную дрель). Очень аккуратно, но надежно держите яичную скорлупу в одной руке, а работающий механизм во второй, и медленно нарезайте дизайн по контуру, отображенному на скорлупе. Не давите сильно!

4. В итоге проткните скорлупу алмазной насадкой по всему контуру. Медленно и очень деликатно уберите лишнюю скорлупу внутри вашего узора. Очень мягкой кисточкой или сухой спринцовкой ликвидируйте пыль от скорлупы, чтобы получить гладкий рисунок.

5. Покройте отдельной кистью или спреем вырезанную скорлупу яйца защитным и уплотняющим материалом.

Дополнения и предупреждения:

— Эта удивительной красоты работа призывает к чутким пальцам, внимательности и огромному упорству. А хороший результат – к практике! Разобьете первые пару скорлупок – не унывайте: с каждым новым «полотном» работать будет все легче.

— Можно и раскрасить яичную скорлупу акриловой краской, чтобы добавить вашей работе яркости на Пасху. Помните, конечно, что мелкие вырезанные детали краска заполнит целиком. А можно и предварительно красить шелухой, к примеру, отдельные части скорлупы.

Lilitochka-club

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Lilitochka-club » Вездесущий арт » Резьба по яичной скорлупе

Резьба по яичной скорлупе

Сообщений 1 страница 9 из 9

Поделиться12013-09-25 12:49:48

  • Автор: Monika
  • Ведана
  • Откуда: Ростов-на-Дону
  • Зарегистрирован: 2009-05-26
  • Сообщений: 22021
  • Уважение: +5401
  • Позитив: +59
  • Пол: Женский
  • Знак Зодиака:
  • Значок:
  • Награды:
  • Провел на форуме:
    4 месяца 29 дней
  • Последний визит:
    Вчера 21:34:58

Резьба по яичной скорлупе от художника Ben Tre

Филигранные работы вьетнамского художника Бен Тре (Ben Tre) не спутаешь ни с чем: мастер умело вырезает красивейшие узоры на тонкой яичной скорлупе. Многочасовая кропотливая работа дает свои плоды: из-под сверла мастера выходят шикарные портреты и живописные пейзажи. Дополненные подсветкой и помещенные в специальные стеклянные колбы, эти резные яйца используются как оригинальные настольные светильники.
Молодой вьетнамский художник Бен Тре использует крошечные стоматологические сверла для создания своих уникальных работ -портретов и традиционных ландшафтов на скорлупе куриных яиц. Изысканная и уникальная творческая работа художника уже стала популярна среди многих ценителей оригинального искусства.

Бен Тре рассказал, что заниматься художественной резьбой по скорлупе он начал год назад. Не смотря на столь краткий срок своего увлечения, работы выполнены на высоком профессиональном уровне.
Долгое время Бен экспериментировал, подбирая подходящие инструменты для своей работы и в результате своих поисков художник нашел то, что он искал. На создание одного произведения искусства у художника уходит день.

Теги: Резьба по яичной скорлупе

Поделиться22013-09-25 12:50:45

  • Автор: Monika
  • Ведана
  • Откуда: Ростов-на-Дону
  • Зарегистрирован: 2009-05-26
  • Сообщений: 22021
  • Уважение: +5401
  • Позитив: +59
  • Пол: Женский
  • Знак Зодиака:
  • Значок:
  • Награды:
  • Провел на форуме:
    4 месяца 29 дней
  • Последний визит:
    Вчера 21:34:58

Поразительно, но Бен Тре не обрабатывает яичную скорлупу никакими специальными веществами, потому она остается очень хрупкой. Чтобы сохранить эти крохотные шедевры, мастер помещает их в специальные стеклянные шары с деревянной подставкой, а подсветка делает вырезанные на скорлупе рисунки еще более выразительными.

Чтобы добиться такого потрясающего эффекта, Бен Тре перепробовал работать с разными инструментами, но наиболее подходящим оказалось небольшое электрическое сверло, заимствованное у друга-дантиста. На создание каждого рисунка Бен Тре тратит один рабочий день, ему нравится вырезать как портреты знаменитостей, так и традиционные вьетнамские пейзажи. В частности, в его коллекции можно увидеть портрет Альберта Эйнштейна (пост выше) и легендарной Моны Лизы.

Поделиться32013-09-25 12:54:46

  • Автор: Monika
  • Ведана
  • Откуда: Ростов-на-Дону
  • Зарегистрирован: 2009-05-26
  • Сообщений: 22021
  • Уважение: +5401
  • Позитив: +59
  • Пол: Женский
  • Знак Зодиака:
  • Значок:
  • Награды:
  • Провел на форуме:
    4 месяца 29 дней
  • Последний визит:
    Вчера 21:34:58

Искусство резьбы по яичной скорлупе хорошо знакомо тем, кто увлекается подобным творчеством.
Настоящими гуру в этом непростом деле можно назвать китайских художников Wen Fuliang и Pu Derong и нашу соотечественницу Марию Минситову.
Художник Бен Тре не уступает им в мастерстве, несмотря на то, что начал увлекаться резьбой сравнительно недавно, всего лишь год назад.

Еще лет 10 назад китайский художник Wen Fuliang был никому не известным резчиком по дереву, украшавшим красивыми узорами мебель, предметы интерьера, статуэтки и сувениры. Сегодня же он – уважаемый маэстро, знаменитость и даже местная достопримечательность провинции Шаньси, где живет и работает. Его хобби, вырезание скульптур из пустой яичной скорлупы, успешно превратилось в профессию после того, как художник потерял работу резчика по дереву. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Куриные, гусиные, утиные, а иногда и страусиные яйца в умелых руках Wen Fuliang покрываются тонкими, филигранными узорами, похожими на вязаные крючком салфетки искусных рукодельниц. Художник вынужден строго контролировать себя в эмоциональном плане, максимально расслабиться перед работой и ни на что не отвлекаться. Одно неловкое движение – и скорлупа треснет, и многочасовая работа пойдет насмарку. Вероятно, уроки медитации и самоконтроля, распространенные на территории восточных государств, бесследно не проходят и дают свои результаты.

Художник вырезает на яйцах зодиаки и гороскопы, иероглифы, руны и символы. В его руках пустые яйца становятся амулетами и оберегами, а также дорогими сувенирами с изображениями живописных китайских пейзажей, памятных мест, красивых пагод, фонариков, растений.

Набив руку на создании узоров для деревянных поверхностей, бывший резчик по дереву применяет эти навыки для нынешней работы-хобби. Он использует тончайшие сверла, покрытые алмазным порошком, а также инструменты, которыми пользуются ювелиры, чтобы рассмотреть мельчайшие детали будущего рисунка на яичной скорлупе. Чтобы не ошибиться, художник наносит очертания будущего узора карандашом, а затем прорисовывает их инструментами, превращая пустое яйцо в ажурную скульптуру тончайшей, аккуратнейшей ручной работы. Неудивительно, что яичные фигурки с витиеватыми узорами пользуются такой популярностью как у жителей Шаньси, так и у туристов.

Поделиться42013-09-25 12:54:55

  • Автор: Инжи
  • АЛЬСЕИДА
  • Откуда: Казань
  • Зарегистрирован: 2009-11-02
  • Сообщений: 4835
  • Уважение: +953
  • Позитив: +569
  • Пол: Женский
  • Знак Зодиака:
  • Значок:
  • Награды:
  • Провел на форуме:
    1 месяц 20 дней
  • Последний визит:
    Вчера 15:18:18

ну что только люди умеют делать.

Поделиться52013-09-25 13:01:23

  • Автор: Monika
  • Ведана
  • Откуда: Ростов-на-Дону
  • Зарегистрирован: 2009-05-26
  • Сообщений: 22021
  • Уважение: +5401
  • Позитив: +59
  • Пол: Женский
  • Знак Зодиака:
  • Значок:
  • Награды:
  • Провел на форуме:
    4 месяца 29 дней
  • Последний визит:
    Вчера 21:34:58

Поделиться62013-09-25 13:04:45

  • Автор: Monika
  • Ведана
  • Откуда: Ростов-на-Дону
  • Зарегистрирован: 2009-05-26
  • Сообщений: 22021
  • Уважение: +5401
  • Позитив: +59
  • Пол: Женский
  • Знак Зодиака:
  • Значок:
  • Награды:
  • Провел на форуме:
    4 месяца 29 дней
  • Последний визит:
    Вчера 21:34:58

Поделиться72013-09-25 13:20:47

  • Автор: Monika
  • Ведана
  • Откуда: Ростов-на-Дону
  • Зарегистрирован: 2009-05-26
  • Сообщений: 22021
  • Уважение: +5401
  • Позитив: +59
  • Пол: Женский
  • Знак Зодиака:
  • Значок:
  • Награды:
  • Провел на форуме:
    4 месяца 29 дней
  • Последний визит:
    Вчера 21:34:58

Работы китайского художника Pu Derong

Искусство Китая традиционно характеризуется удивительной гармоничностью и утонченностью. Работы местных мастеров отличаются филигранностью и генетическим единством с природой. Художники находят все новые и новые материалы для того, чтобы реализовать свои творческие амбиции. Сегодня речь пойдет об удивительном ремесленнике из провинции Хэбэй, 40-летнем художнике-самоучке Pu Derong, который создает потрясающие трехмерные изображения на яичной скорлупе.

Резьба по яичной скорлупе – это далеко не новое слово в искусстве. Мало ли мастеров удивляет публику, создавая «кружевные яйца»? На нашем сайте Культурология.Ру мы уже рассказывали об уникальных работах таких зарубежных художников, как Гэри ЛеМастер, Брайан Бейти, Wen Fuliang и нашей соотечественницы Марии Минситовой. Их работы основаны на том, что из яичной скорлупы создаются причудливые узоры путем вырезания всего «ненужного». Получившиеся «дырочки» складываются в небывалой красоты изображения. Pu Derong использует абсолютно другую технику. При помощи специального ножа он вырезает картины на тончайшей яичной оболочке, не разрезая ее.

Pu Derong признается, что был очарован хрупкостью яичной скорлупы с детства. «Художники используют полотна, для меня существуют яйца», – рассказывает он. Талантливый мужчина родился и вырос в деревне Dongzhuangtou, он с детства увлекался живописью и каллиграфией. К сожалению, у его семьи не было денег на то, чтобы мальчик посещал художественную школу, поэтому все, что Pu Derong умеет сегодня, он постиг самостоятельно. Pu Derong кем только не работал (и слесарем, и поваром), но всегда находил время для занятия творчеством. Однажды он начал экспериментировать с яичной скорлупой, и после сотен неудачных попыток все же добился успеха. Для резьбы он сделал себе специальных нож, его хрупкий матовый «холст» – всего 0,3 мм, так что права на ошибку у художника нет. Нанося изображения, он отдает предпочтение традиционным природным картинам, фольклорным мотивам или китайской архитектуре. Сегодня Pu Derong – один из признанных мировых мастеров, его работы получают призы на престижных конкурсах и выставках.

Чтобы не проколоть скорлупу, Pu Derong вынужден очень кропотливо подходить к творческому процессу. Одно поспешное движение может испортить часы напряженной работы. Он рассказывает, что остается в напряжении с первой секунды и до того момента, пока все не закончит. Иногда для своих картин он использует естественные красители, что делает их более выразительными. Благодаря высокому содержанию кальция, резные яйца могут храниться очень долго. Некоторые почитатели его творчества даже собирают целые коллекции.

В мире позитива

Фото мастерицы: Марии Минситовой

Будем знакомы, яйцо. Да-да, самое обыкновенное, простое яйцо. Перепелиное, куриное, гусиное, страусиное… И поскольку уж мы знакомимся, начнем с истории. Ни для кого не секрет, что яйцу уделено огромное место в жизни человечества в целом и человека в частности. Но для многих окажется откровением, что самое обыкновенное яйцо – это огромный культурный пласт в истории, творчестве, мифологии многих народов и культур мира.

Вопрос, что было раньше – яйцо или курица, вероятно, интересовал и интриговал еще и самых далеких наших предков. Или наоборот – как раз для них все было предельно ясно, поскольку в мифологии многих культур описано, как мир появился из яйца.

Не “обошло” яйцо стороной и славянскую культуру. Сейчас мало кто об этом даже догадывается, и для многих разнообразие и богатство видов яичного творчества славян окажется действительно откровением. Писанка, крашенка, крапонка, шкрябонка, травленка, малеванка – вот только часть имен наших малоизвестных героев яичного “фронта”, навсегда связавших свои славные имена со славянами и благополучно добравшихся сквозь тысячи лет до нашего времени…

Это ТЕ САМЫЕ, “славные ребята”, которые шли “рука об руку” с нашими предками и кормили, веселили, развлекали, хранили предания предков на своих округлых боках и несли их из поколения в поколение, вселяли надежду на лучшее и лечили, да-да, лечили. Известна практика использования их в целительстве.

Немного о наших героях:

Славянская писанка

Фото и работа мастерицы Марии Минситовой

Писанка – это древняя, дохристианская и дошедшая до наших дней традиция обрядовой росписи на живом яйце. В науке принято считать её первобытным занятием, связанным с магией плодородия. Она несет в себе образы благополучия, достатка, семейного счастья, здоровья. Изначально писанка создавалась как оберег рода, символ сватовства, магический календарь, обеспечивающий связь времен и поколений. Их дарили друг другу с пожеланиями удачи, богатства, счастья, любви.

Травленка

Фото и работа мастерицы Марии Минситовой

Травленка – ближайшая “родственница” писанки, при ее создании используются те же символы и узоры, но появляются они без помощи красок. Яйцо покрывают орнаментом из воска и опускают в раствор уксуса. Получается прекрасный объемный узор.

Крашенка

Фото и работа мастерицы Марии Минситовой

Яйца, окрашенные любым способом, называются “крашенки”. Крашенка – от слова красить. Красить яйца можно по-разному. Одни хозяйки их варят вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в любом магазине. Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яйца не приобретут нужный цвет. А раньше их красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые “мраморные” яйца.

Малеванка

Малеванка – это яйцо, расписанное не традиционным, а каким-то своим придуманным узором. Раньше, когда ремесло писанки передавалось в семье из поколения в поколение, дети начинали обучаться ему именно с малеванки – рисовали писачком на яйце то, что хочется или лучше всего получается. Сейчас можно встретить множество авторских работ на скорлупе яйца, которые не повторяют традиционные узоры писанки, а позволяют художнику выразить себя и воплотить собственные замыслы. Такие работы также можно отнести к малеванкам.

Крапанка

Фото мастерицы Марии Минситовой

Фото мастерицы Марии Минситовой

Фото мастерицы Марии Минситовой

Фото мастерицы Марии Минситовой

Крапанка – от слова крапать, покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски воск снимают и выходит очень забавное яйцо.

Шкрябанка

Для шкрябанки (драпанки) лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом – ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.

Но, несмотря на богатейшую и древнейшую из историй, наши скромные “герои” не останавливаются на достигнутом и, адаптируясь к современному миру, впитывая его технические достижения, продолжают предоставлять плодороднейшую почву для творчества. Такие, например, как резьба по скорлупе яйца.

Резьба по скорлупе гусиного яйца

Ранние работы мастерицы Марии Минситовой

Ранние работы мастерицы Марии Минситовой

Ранние работы мастерицы Марии Минситовой

То, что каким-то невероятным способом появилось и стало развиваться в нашей стране страусоводство, лишь подлило масла в огонь яичного творчества. И мы получили массу положительных впечатлений и очередной, или даже внеочередной, замечательный материал для творчества – СТРАУСОВОЕ ЯЙЦО. Вернее, для нас наиважнейшей частью все-таки явилась его скорлупа

Ну а теперь, собственно, и самое время познакомиться с еще одной героиней нашего повествования, благодаря и не без помощи которой эти славные “герои” продолжают свое творческое шествие и возрождаются в традиционных своих образах, преображаясь в современную их интерпретацию и являя миру свою творческую сущность, оголяют перед нами свою хрупкую и такую беззащитную “яичную душу”

Мастерица Мария Минситова

Как мы уже говорили, Мария живёт на Алтае и занимается там резьбой и росписью по яичной скорлупе. На самом деле мастеров, работающих с таким необычным и хрупким материалом, не так уж и много. Когда мы в прошлом году публиковали статью про китайского мастера Zuo Fei, то в голову даже не пришло подобной мысли, что в Алтайском крае живет и работает Мария Минситова, которая превращает страусовые яйца в самые настоящие произведения искусства. Кстати, откуда она берет яйца страусов на Алтае? Чтобы получить ответ на этот вопрос, посмотрите видео.

А вот в такую красоту Мария превращает скорлупу, позаимствованную у алтайских страусов.

Ночник. Резьба на скорлупе страусового яйца. “Поющие в терновнике”

Фото и работа мастерицы Марии Минситовой

Резьба на скорлупе яйца страуса на подставке с подсветкой. Ручная работа – копия работы Songbird американского мастера Gary LeMaster.

Ночник. Резьба на скорлупе страусового яйца. “Скифы навсегда”

Фото и работа мастерицы: Марии Минситовой

Работа находится в частной коллекции, г. Москва. Скифский орнамент. На вращающейся светящейся подставке со светодиодными элементами.

Ночник. Резьба на скорлупе страусового яйца. “Роза чайная”

Фото и работа мастерицы Марии Минситовой

Резная скорлупа яйца страуса установлена на подставку со светодиодными лампочками. Элементы питания подставки: сеть + батарейки. Идея рисунка принадлежит Гарри Ла Мастеру.

Ночник. Резьба на скорлупе страусового яйца. “Фантасмагория”

Фото и работа мастерицы Марии Минситовой

Резьба на страусовом яйце. Резная скорлупа страусового яйца установлена на светящуюся, крутящуюся светодиодную подставку. Элементы питания подставки: батарейки + сеть.

Ночник. Резьба на скорлупе страусового яйца. “Кельтский узел”

Фото и работа мастерицы Марии Минситовой

Резная скорлупа страусового яйца установлена на светящуюся крутящуюся подставку. Подставка: стекло, пластик, светодиодные элементы. Элемент питания: батарейки + сеть.

Кельтский узел – это искусная целая петля без начала и конца, один из самых известных мотивов кельтского искусства. Непрерывная петля предполагает темы вечности, зависимости одного от другого, а узел, возможно, был сделан когда-то для того, чтобы оградиться от злых сил. Круги рассматриваются как символ единства, или, если в духовном понимании, вечности. А некоторые говорят, непрерывная нить, из которой вяжется кельтский узел, – это и есть непрерывная нить жизни.

Ночник. Резьба на скорлупе страусового яйца

Фото и работа мастерицы Марии Минситовой

Работа в коллекции Музея народного творчества, г. Уфа.

Кулоны из скорлупы страусового яйца

Фото и работы мастерицы Марии Минситовой

Фото и работы мастерицы Марии Минситовой

Фото и работы мастерицы Марии Минситовой

Фото и работы мастерицы Марии Минситовой

Фото и работы мастерицы Марии Минситовой

Фото и работы мастерицы Марии Минситовой

Фото и работы мастерицы Марии Минситовой

Фото и работы мастерицы Марии Минситовой

Кулоны из скорлупы страусового яйца, выполненные в технике “славянской писанки” с использованием традиционных орнаментов.

Кулон резной из скорлупы страусового яйца

Фото и работа мастерицы Марии Минситовой

Кулон резной из скорлупы страусового яйца с использованием сусального золота.

Славянская писанка на скорлупе страусового яйца

Фото и работа мастерицы Марии Минситовой

Славянская писанка на перепелином яйце

Фото и работы мастерицы Марии Минситовой

Приобрести традиционные и современные сувениры к Пасхе и другим важным событиям для вас и близких вашему сердцу людей вы можете тут: Ярмарка Мастеров.

Часть средств от продажи сувениров перечисляется в Заповедник Народного Быта, где изучаются и возрождаются традиционные народные ремесла (www.zapovednik.ws).

А мы, в свою очередь, хотим поблагодарить Марию за её яркое творчество и за интересный рассказ.

Резьба по яичной скорлупе – хрупкие шедевры своими руками

Такой простой предмет, как яйцо является объектом почитания во многих странах, символом начала (возрождения) жизни, предметом, способным привлечь удачу и благополучие. Недаром именно яйцу в христианстве отводится особое место – достаточно вспомнить традиционные крашенки на Пасху. Впрочем, не меньшее внимание данному предмету уделялось и в странах с иными религиями. Так, Китай претендует на звание исторической родины такого вида ручной работы, как резьба по яичной скорлупе . Оспаривать первенство в данном вопросе у него пытаются европейские мастера… Но мы не будем отдавать свои предпочтения той или иной стороне в данном споре – пожалуй, не так уж важно, откуда родом этот вид искусства, ведь сейчас мастера высокого класса, способные сделать из яичной скорлупы кружево, есть везде, в том числе и в нашей стране.

Как мы уже сказали, яйцо – это особый символ для многих народов . Его форма, безусловно, безупречна, но… не имеет никакой эстетической ценности. Именно поэтому, на протяжении многих веков, яйцо являлось предметом, вдохновляющим людей на творчество – как только не пытались украсить обычную скорлупу. Достаточно вспомнить и обычное окрашивание в натуральных красителях – свекле, луковой шелухе, и роспись яиц акриловыми красками, и декупаж на яичной скорлупе…. И, конечно же, шедевры ювелирного искусства – яйца Фаберже (конечно, мастера Фаберже украшали не яичную скорлупу, но за основу работ была взята все так же, классическая форма яйца).

Резьба по яичной скорлупе – работа не менее кропотливая и тонкая, чем работа ювелира. Безусловно, попробовать свои силы в данном деле может каждый – благо, недостатка в материалах нет, а особых, специальных инструментов требуется минимум. Нужно быть готовым к тому, что с первого раза ничего не получится – ведь яичная скорлупа очень хрупка, и требуется время, чтобы приспособиться к такой работе, и получить, в процессе создания яичных шедевров, необходимый опыт. Приложенные в данном виде творчества усилия, очень хорошо окупаются – подобные изделия из яиц стоят весьма дорого и высоко ценятся. Но даже если вы не станете делать ваше хобби источником заработка, такой декор из яичной скорлупы в вашей квартире, выгодно подчеркнет индивидуальность и неповторимость помещения.

Если вы решили попробовать свои силы в изготовлении кружевных шедевров из яичной скорлупы , то вам требуется запастись некоторыми необходимыми инструментами:

-шприцем с иглой для удаления содержимого яйца, а так же, его последующей промывки
-различными сверлами и бормашиной
-наждачной бумагой для финальной полировки
-иголками для проделывания отверстий в скорлупе и острыми ножами (в идеале – скальпелем) для вырезания нужных участков скорлупы
-лупой – чтобы видеть мельчайшие детали
-защитными очками (чтобы в глаза не попадала пыль при сверлении) и мягкой основы для стола – чтобы при случайном падении ваша работа не разбилась
-карандашом и бумагой – для наброска рисунка
-лак – иногда используется для финального покрытия, либо краски – для дополнительной росписи скорлупы

Ряд мастеров использует специальные составы, которыми покрывают скорлупу перед работой (либо держат материал в таких составах некоторое время), чтобы придать оболочке яйца твердость и отбелить поверхность. Но тем, кто занимается подобным творчеством «для себя», можно обойтись и без подобных веществ.

Резьба по яичной скорлупе начинается с того, что удаляется содержимое яйца – делается это с помощью шприца, после чего, необходимо тщательно промыть яйцо – можно водой, но лучше опять же специальным составом. Затем нужно дать материалу хорошенько просохнуть изнутри.

Еще одним подготовительным этапом является создание рисунка на бумаге, после чего он переносится на поверхность яйца – делается это остро заточенным карандашом. И только после этого можно приступать непосредственно к резьбе.

Работа осуществляется поэтапно – удалять элементы рисунка (скорлупы) следует понемногу, равномерно по всей поверхности – это исключит появление трещин, да и держать в руках яйцо так будет удобнее.

В процессе резьбы следует быть очень аккуратным и регулировать нажим на скорлупу – чтобы она ненароком не сломалась – как утверждают мастера карвинга по яичной скорлупе, это самое сложное в работе и придется сломать множество скорлупок, прежде чем получится хотя бы одно, достойное произведение.

Чаще всего, ажурную яичную скорлупу ставят на подставку – это усиливает сходство с яйцами Фаберже и, кроме того, позволяет разглядеть всю красоту рисунка в полном объеме. Так же, шедевры резьбы по яичной скорлупе помещают под стеклянные колпаки – для сохранности.

Подобные предметы могут стать элементами какой-либо композиции – например, из природных материалов. Такие декоративные объекты, даже если они состоят из минимального количества простых составляющих, выглядят очень эффектно в интерьере помещения.

Яичные скорлупки можно и подвешивать – на лентах или на специальных приспособлениях – в этом случае конструкция будет напоминать необычный ночник.

Поскольку для работы можно использовать яйца любых птиц, из крупных объектов – например, страусового яйца, можно вырезать чашу. А если использовать яйца разных размеров – то и целый сервиз.

Сочетая яйца разных размеров и цветов, можно создавать уникальные по своей сложности объекты, состоящие из отдельных, соединенных между собой элементов.

Часто, на выставках резные яйца подсвечивают – тогда лучше виден сложный рисунок на скорлупе. Подобное можно сделать и в пределах квартиры, разместив яйцо вблизи осветительного прибора. Некоторые мастера резьбы по яичной скорлупе, помимо ажурного узора еще и разрисовывают яйцо красками – получается двойной эффект.

В завершении, хотелось бы сказать о том, что у каждого автора подобного резного чуда есть «свой подчерк» – он заключается в орнаменте на скорлупе: кто-то отдает предпочтение растительным узорам, кто-то восточным, присутствует и этническая тема. Возможно, решив заняться этим видом творчества, вы придумаете и свой неповторимый узор на яичной скорлупке.

Резьба по яичной скорлупе: хрупкое волшебство

Участников: 0
Гостей: 25

далее.

Персональная зона
Забыли пароль?

Регистрация!

Google Search

Счетчик

Идея дня. : Резьба на скорлупе. Технология.
Написал Gagarin в 11/12/2007 2:39:39 ( 74044 прочтений )

Вот ни коим образом не хочу обидеть Александра, но я скорее прописал бы его не в Германии, где Александр живет, а в Одессе, причем, времен “Неуловимых мстителей” и Бубы Касторского – именно такой типаж напрашивается в моем подсознании.

Тем не менее, несмотря на все озорствои юмор образа, Александр творит чудеса. И для примера сегодня мы посмотрим на процесс изготовления вот такого резного яйца:

И весь дальнейший текст принадлежит перу (клавиатуре) мастера.

Начну с такой вот картинки:

Размер картинки делаю примерно в оригинальную величину:

Простым острозаточенным карандашом переносим рисунок на яйцо

Красным цветом я отметил те места, которые мы будем удалять в первую очередь

Лупа, вещь полезная и важная. Во-первых видно лучше, во-вторых глаза защищает.

Советую покрыть стол чем–то мягким, вроде поролона. Нечаянно уроненное на твёрдую поверхность яйцо можете забыть сразу. Даже если вы не видите никаких трещин, поверьте, – они есть, и во время дальнейшей работы будут только разрастаться.

Я буду использовать Diamant-Фрезы для высоких оборотов, так называемые FG (friction grip)

Эти пять типов фрез основные для этой и большинства других работ.

«KaVo Super Torque 625» Эта турбина позволяет работать до 350-400. 000 оборотов в минуту, с водяным охлаждением сверла.

Круглой головкой (0,5-0,7мм) аккуратно сверлим отверстия в «красных» местах

Слегка проходим все контуры наших Масок. Примерно так выглядит подготовленное и вымытое яйцо.

Наступила очередь “перевёрнутого конуса”. На фото видно, как можно создать начальный объём.

Меняем перевёрнутый конус на острый конус. Осторожно! Один из самых опасных моментов, – удаляем «красные» места внутри маски!

Первый внешний круг:

Далее включаем фантазию и проходим всё яйцо. Полировочным камнем убираем неровности. Ну и смотрим, что же у нас получилось-то.

Вот такой вот интересный получился мастер-класс от Александр Волка, человека, готового делиться не только красотой своих изделий, но и своими знаниями и умениями, что не так часто сегодня встретишь в среде мастеров-профессионалов.
Мы благодарим Александра, и я приглашаю всех посетителей посетить сайт мастера по адресу http://av-haus.de/ (немецкий язык, но проблем с навигацией не возникнет ).

Увидел работы решил попробовать
Сами судите что вышло
Мои работы ( куриная скорлупа)
http://forum.od.ua/attachment.php?attachment >http://forum.od.ua/attachment.php?attachment >http://forum.od.ua/attachment.php?attachment >

Отправитель Нити
Анонимный
Анонимный

Которое яйцо пытаю никак не удаляется внутренняя пленка . Может подскажите. Ведь есть же какое то технологичное решение.

Я где то читал, что пленку можно удалить подержав уже опустошенное яйцо в насыщенном хлорном растворе (белизна, доместос). Правда по некоторым сведениям, скорлупа становится более хрупкой, но думаю, что можно воспользоваться советом приведенным выше и после этого выдержать его сутки в солевом растворе.
Скажу сразу, что информация непроверенная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]