Мастер-класс по клубнике из бисера: пошаговая инструкция создания

Клубника из бисера

Куст клубники из бисера – отличный способ украсить настенную полку или кухонный стол. Эта ягода всегда ассоциируется с летом и теплом. “Вырастить” такой куст можно всего за один вечер. А еще это может стать хорошим вариантом детской поделки для школы.

Клубника из бисера: мастер класс

Перед тем, как сплести клубнику из бисера, нужно подготовить следующие материалы:

  • бисер красного и черного цветов для ягод;
  • бисер зеленого цвета для листочков;
  • бисер белого и желтого цветов для соцветий;
  • проволока;
  • кусачки.

Некоторые используют флористическую ленту, чтобы обмотать стебли. Теперь рассмотрим подробную инструкцию, как сделать из бисера клубнику.

  1. Схема плетения клубники из бисера проста, прием называется ” параллельное плетение “. Ягода состоит из пяти частей. На фото показаны этапы формирования первого “лепестка”.
  2. Затем начинаем постепенно добавлять второй. Таким образом плетем первые четыре части ягоды.
  3. Теперь берем небольшой бумажный шарик красного цвета. Поместив его внутрь, мы придадим ягодке объем и сделаем ее внешний вид более натуральным.
  4. Кладем его внутрь и начинаем плести последний лепесток. В данном случае можно набирать ряд бусин не по количеству, а по мере необходимости для достижения красивой формы.
  5. Первый этап мастер класса по плетению клубники из бисера завершен и ягодка готова.
  6. Теперь рассмотрим схему плетения листочков из бисера для клубники. Здесь все просто. Нанизываем первую бисерину и делаем петельку. Затем набираем одинаковое количество на каждый конец проволоки и соединяем их при помощи последней бусины.
  7. Таким образом формируем пять частей листочка.
  8. Две части ягоды куста клубники из бисера готовы.
  9. Теперь сплетем соцветие. Для работы нужно подготовить бисер трех цветов: белый, желтый и зеленый.
  10. Для цветочка используем технику “французское плетение”. На фото показан процесс изготовления лепестков. Из желтого бисера формируем серединку.
  11. Чашелистики будем плести из зеленого бисера. Метод изготовления такой же, как и при плетении листочка, просто нанизываем меньшее количество бисера.
  12. Вот так выглядит наше соцветие.
  13. Стеблевой листочек состоит из трех частей. Первую и последнюю сплетем одинаково, а серединку сделаем немного выше. Для изготовления этой части кустика используем знакомую французскую технику.
  14. Клубника из бисера готова! Теперь при желании можно задекорировать проволоку флористической лентой.

Из бисера можно сплести множество других поделок: цветов, деревьев и украшений.

Клубника из бисера, ягоды и цветы в мастер классе, схемы плетения, фото и видео

Цветы и ягоды клубники из бисера можно сплести самому и вложить эту сочную красоту в горшочек, чтоб украсить подоконник или другой уголок в доме. В последнее время стали популярными изделия, выполненные из бисера. Рукодельницы плетут все, начиная с одежды, галантереи, украшений, и заканчивая предметами декора.

Интерьер дома украшают всевозможными бисерными композициями, которые становятся неотъемлемой частью апартаментов. Красиво и оригинально смотрится такая композиция из ягод и цветов клубники. Сегодня мы с вами будем учиться создавать прекрасное клубничное произведение.

Подготовительный этап

Прежде, чем приступить к выполнению увлекательного творческого процесса, подготовим необходимый материал:

  1. Бисер № 8 зеленого, белого, желтого, черного и красного цвета.
  2. Проволока, размером 0,5 мм.
  3. Флористическая лента.
  4. Схематические изображения.
  5. Ножницы.
  6. Декоративный горшочек для композиции.

Мастер-класс по созданию цветов и ягод клубники из бисера

Ягодки клубнички из бисера создаются в технике параллельного плетения.

  • Берем проволоку, отмеряем линейкой 30 сантиметров и отрезаем. Таких отрезков подготавливаем пять штук. Ягодка клубнички состоит из пяти частей, сплетенных между собой.
  • Ориентируясь на ниже расположенную схему плетем параллельной техникой
  • Для этого делим отрезок проволоки пополам и нанизываем 3 красные бисеринки. Один из концов проволочки продеваем через 2 бусины во встречном направлении. Таким образом, формируется первых два ряда.
  • В следующем ряду набираем 3 бисерины на правый конец проволочки, а левым навстречу проходим через отверстия набранных бусин. Тщательно затягиваем проволочку, следим, чтобы она не перекручивалась.

  • На следующем этапе плетения нанизываем 1 черную и 3 красные бисеринки, проходя свободным концом через них.
  • Пятый ярус формируется из 5 бусин красного оттенка.
  • Шестой ряд формируют красная, черная, красная, черная бисерины и 2 бусины красного цвета.

Чтобы лучше понять процесс, ориентируйтесь на фото, расположенное ниже.

  • Продолжаем плести выбранным приемом. Седьмой ярус создаем из 6 красных стекляшек, восьмой – из 5, девятый – из 3, десятый – из 1 красной бусины.
  • Концы проволоки хорошо скручиваем и продолжаем плести следующую часть клубнички аналогичным образом. Только смежные стороны частей соединяем по ходу выполнения работы боковой проволочкой.
  • Выполнив четыре доли ягодки, из красной бумажки формируем шар и прячем его вовнутрь клубники. Делаем это для создания круглой формы изделия.
  • Доплетаем последнюю часть ягодки по той же схеме.
  • На следующем этапе будем плести клубничный цветок. Серединку выполним желтым, а цветок – белым бисером.
  • Для создания серединки набираем 6 желтых стекляшек и соединяем их в колечко. Перпендикулярно выполним второй ряд из шести элементов. Тщательно скручиваем проволочку – серединка готова.
  • Дальше создаем лепесточки. Набираем 5 стекляшек белого цвета, и соединяем их в кольцо. На второй ряд набираем 13 бусин и укладываем их вокруг первого ряда. Проволоку тщательно закручиваем. Таких лепестков 5 штук.

  • Закончив плетение пяти лепестков, скручиваем их между собой так, чтобы центральная часть была свободна. В пустое пространство помещаем подготовленную сердцевину цветочка. Все концы проволоки хорошо скручиваем в единое целое.
  • Дальше формируем зеленые чашелистики для цветочка и ягодки.
  • Для этого набираем 9 зеленых стекляшек и скручиваем, опять набираем такое же количество зеленых элементов и перекручиваем. Всего плетем 5 лепесточков. Закончив плетение данных мотивов, опоясываем ими готовый цветочек и ягоду. Смотрите фотоиллюстрацию, расположенную снизу. Таким образом, мы создали еще один элемент.

  • Следующим шагом будет формирование больших зеленых листьев клубничного куста. Данные фрагменты формируются с помощью техники французского плетения.
  • Для создания листа нужно отрезать проволоку, размером 20 сантиметров и нанизать на нее зеленый бисер.
  • Пододвигаем 10 зеленых бисеринок – это будет стержень.
  • Делаем петельку и формируем вокруг стержня 3 пары дуг, скручивая проволочку после каждого витка вверху и внизу центральной оси.
  • С помощью пальчиков создаем желаемую форму зеленого листочка. Для создания одной ветки нужно сплести три листа и скрутить их между собой. Для композиции нам понадобится три таких веточки.

  • Подготовив три зеленых веточки из листьев, пять клубничек и три цветочка, составляем композицию.
  • Перед этим каждый стебель тщательно обматывается флористической лентой, чтобы скрыть проволочку.

Сборка композиции

  1. Букет собирается таким образом:
  2. Между листиками размещаются ягодки и цветочки.
  3. Все элементы букета соединяются снизу при помощи флористической ленты.
  4. Готовую композицию помещаем в подготовленный декоративный горшочек, соответственного размера. Вот и уникальная ягодно-цветочная композиция готова.

В процессе творческой работы рукодельницы могут создавать изделие по-своему: увеличить количество листьев, цветов либо уменьшить. Можно листья сплести другой формы. Все зависит от вашего вдохновения и фантазии.

Таким горшочком можно украсить интерьер дома, а можно принести его в дар родным и близким людям, которые обязательно оценят вашу творческую работу.

Делаем ягоды клубники из бисера в видео мк



Мастер-класс по клубнике из бисера: схема с фото и видео

Овладев техникой плетения из бисера, каждый сможет создать любую поделку, которая появится в его воображении. Можно вырастить деревья из бисера у себя на столе или цветочки. Техника позволяет также создавать разнообразные украшения, брелоки и другие небольшие элементы декора. Это может быть использовано дома, а может быть подарком для родных людей или друзей. Предлагаем начать освоение техники, изучив мастер-класс по клубнике из бисера.

Перед началом работы хочется отметить, что создание изделий из бисера — это довольно кропотливое занятие, оно требует внимательности, терпения, аккуратности. Зато результат непременно порадует своей яркостью и красотой.

Композиция, которая будет описана ниже, создается из бисера. Она состоит не только из ягодок клубники, а еще из листочков и цветков.

Спелые ягодки

  • красный бисер, достаточно будет примерно 10-15 г;
  • черный бисер, количество зависит от количества ягодок, на одну нужно 10-15 шт.;
  • белый бисер, потребует немного меньше, чем красного – около 10 г;
  • зеленый бисер, как и красного нужно 10-15 г;
  • проволоку красного и серебристого цветов толщиной 0,3 мм, для создания листиков можно выбрать зеленую;
  • кусачки или ножницы.

Также для работы потребует следующая схема:

Последовательность создания

Плетение ягодки. Наша ягодка будет состоять из пяти, соединенных между собой, сторон. От мотка проволоки необходимо отрезать пять кусочков, длиной не менее 30 см. Лучше сделать их немного длиннее, чтобы точно хватило сделать сторону.

Обратите внимание, что для создания стороны применяется популярная техника параллельного плетения.

Сгибаем кусок проволоки пополам, в серединку помещаем первую красную бисеринку. Края проволоки нужно протянуть через две последующие бисеринки, и сразу получается два первых ряда плетения. На фото хорошо видно, как должно быть.

Первый ряд состоит только из одной, а второй из двух бисеринок. Аналогично выполняется третий ряд, на один край проволоки одевается три штучки бисера и через них проводится другой край проволоки. Для получения лучшей формы ягодки рекомендуется противоположные концы проволоки продевать через каждый ряд плетения.

В четвертом ряду начинается добавление черных бисеринок – одна черная, три красных. Пятый ряд – все красные бисеринки. Шестой – красная, черная, снова красная, черная, две красных. Седьмой, восьмой, девятый, десятый – состоят из бисера красного цвета.

Четыре другие стороны клубнички выполняются аналогичным образом, используя схему, представленную выше. Только нужно помнить, что край новой стороны обязательно нужно вплести в край предыдущей стороны. Это делается для того, чтобы клубника получилась цельная и не распадалась.

Перед тем как будет выполнена последняя сторона и ягодка закроется, рекомендуется внутрь поместить небольшой свернутый кусочек красной бумаги или ткани. Это придаст стойкость форме и насыщенность цвета.

Выполняя другие стороны ягодки, расположение черных бисеринок можно менять, так получится более интересный вид. Теперь концы проволоки нужно туго скурить между собой. И ягодка клубнички можно сказать готова.

Плетение цветочков. Для создания одного цветка нужно будет 25 см проволоки. Применяется техника французского плетения. Цветок будет состоять из пяти листочков. Середина каждого из них содержит по пять штук бисера. А уже вокруг них делается дуга, которая и образует контур лепестка. Концы проволоки тоже нужно туго скрутить.

Аналогично нужно выполнить остальные четыре лепестка.

Серединка выполняется из бисера желтого цвета. Проволоки понадобится 15 см. В середину этого кусочка проволоки нужно поместить 6 штук бисера и сделать петельку. На один край проволоки поместить три бисеринки. Край проволоки теперь нужно продеть через верхнюю бисеринку. Снова нанизать три штуки и продеть край проволоки уже в нижнюю часть цветка. Скрутить концы проволоки и вставить в середину между белыми лепестками. И опять туго перекрутить все концы проволоки.

Плетение маленьких листиков. Потребуется около 20 см проволоки и зеленый бисер. От края куска проволоки нужно отступить 8 см и надеть на нее 10 штук бисера. Другой край нужно продеть сквозь последнюю бисеринку. Таким образом, получается небольшой листик. Для одной ягодки таких листиков нужно подготовить пять штук. Готовые листики соединяются и между ними вставляется ягодка или цветочек и все концы проволоки переплетаются.

Плетение листиков куста. Листики плетутся с применением французской техники. Отрезаем проволоку длиной 50 см, сначала делается центральная часть листа из 10 штук бисера. По бокам от нее нужно выполнить три дуги с каждой стороны. Форма получившегося листика внизу выполняется скругленной, а в верхней части более острой. Чтобы получился полный листик, плетутся еще два таких же. Затем все три листика соединяются между собой и скручиваются. Листик клубники готов.

Соединив все части, получаем готовую композицию. Число ягодок, цветочков и листочков зависит только от задуманного результата. Такой кустик клубники можно «посадить» в горшочек или вазочку.

Видео по теме статьи

В представленных видео наглядно можно ознакомиться с рассмотренным и другими способами создания композиции из бисера.

Плетем цветы и ягоды клубники из бисера

В этом уроке вы научитесь плести вкусненькую ягоду, которую так и хочется скушать. Поскольку эта ягодка круглый год не растет, мы предлагаем смастерить вот такую оригинальную композицию – клубника из бисера с цветочками. Ведь такая икебана, как на фото уж точно будет спелой круглый год.

Клубника из бисера своими руками

Для работы понадобиться:

  • бисеринки разного цвета (зеленый, белый, желтый, черный, красный);
  • проволока;
  • ножницы.

Клубника мастер класс из бисера: ход работы

Отрезаем от проволоки пять кусочков, каждый длиной тридцать см. Необходимо пять отрезков проволоки – поскольку клубничка плетется из пяти частей.

Чтобы вам был понятен процесс изготовления – предлагаем просмотреть эти схемы:

Сгибаем согнутую пополам проволочку и одеваем три бусины красного цвета. Далее, с помощью противоположного края протягиваем проволочку через 2 бусинки. При плетении у вас должно выйти 2 рядка. Один из которых должен содержать одну красную бусину и другой рядочек – из 2-х красных (см. схему).

Затем, на один из краев продеваем 3 красных бусинки, а другой – продеваем через них. Так у вас получиться сделать третий рядок.

Дальше проденем обе проволоки с противоположной стороны.

Бисероплетение 4-го ряда начинаем с 1-й черной и 3-х красненьких бусинок.

Плетения пятого ряда делаем из 5-ти красных бисерин.

Дальше плетем шестой ряд: 1 красная, 1 черненькая, 1 красная, 1 черная, 2 красных бусины (смотрим фото).

Затем плетем по такому принципу: в 7 ряде будет 6 бусин красного цвета; в 8-ом ряде – 5 красных; в 9-ом – 3 красные; 10-ый – 1 красного цвета.

Продолжим плетения: закрутим кончики проволочки. Последующие части ягоды делаем аналогично, единственное – концы проволоки необходимо вплести в края предыдущих частей.

Когда сделаете своими руками четыре части клубники – необходимо из красной бумаги смастерить шар и спрятать его во внутрь. Эти манипуляции нужны для того, чтобы клубничка была круглой формы и походила на настоящую (для начинающих рекомендуем внимательно ознакомиться со схемой).

Дальше переходим к плетению последней пятой части клубнички. Ее можно сплести из 6 частиц. На ваше усмотрение.

Следующим шагом идет бисероплетение цветка ягоды: используем по одной пачке бисера желтого и белого цвета. После чего идет плетение белых лепесточков – мастерим 5 лепестков и не забываем о том, что серединка каждого состоит из 5-ти бусин.

Так моделируем все пять лепесточков. Когда они будут готовы – скручиваете концы и у вас должна выйти круглая и пустая середина (см. видео МК изготовления).

Далее изготавливаем серединку цветка: отрезаем 15-сантиметровую проволоку и на серединку одеваем 6 желтеньких бусинок. После – делаем петельку и на один из концов одеваем 3 бисера, а край провода протягиваем через верхнюю бисерину. Снова надеваем 3 бусинки, а проволочку протягиваем через нижнюю бисерину.

Кончики скручиваем, проволоку с серединой вставляем в сам цветок.

На следующем этапе мастер-класс переходит к плетению зеленых листочков – для того чтобы можно было красиво оформить ягоды. Здесь используем проволоку и зеленые бисерины.

Отрезаем 20-сантиметровую проволоку, отступая на 8 см от края – нанизываем 10 штук бисера. Длинный конец провода протягиваем через последнюю бусинку. Получается 1 небольшой лепесточек. По такому принципу сделаем остальные 5 штук. Собираем букет: между листками одеваем ягодки и цветки. Для начинающих мастеров будет легче ориентироваться по фотографиям.

На финише остается лишь смастерить своими руками листочки для всего куста: берем 50-сантиметровую проволоку, моделируем ось лепестка и одеваем на нее 10 шт. бисера. Так получим три пары дуг (Начинающим мастерам рекомендуем внимательно изучить схемы).

Помните: что каждый листочек состоит из 3-х листочков. Клубника из бисера готова. Свои кустики можете поставить в вазочку или в декоративный горшочек.

Как сделать такую ягоду из бисера можно во всех подробностях рассмотреть на видео.

Видео: Плетем клубнику из бисера

Клубника из бисера

Спелая клубничка-земляничка

В сегодняшнем Мастер Классе предлагаю Вам сделать спелую клубничку в горшочке, которая будет украшать ваш дом и будет спелой круглый год. Для изготовления клубники используется бисер. Наша композиция состоит из самой ягодки клубники, её цветения и листиков. Что же начинаем.

Для изготовления ягодки клубнички, или же землянички нам понадобится:

— бисер красного цвета 1 пачка,
— 10-15 шт. бисера черного цвета,
— проволока толщиной 0,3 мм (желательно красного или серебряного цвета),
— ножницы.


Материалы предоставлены handmademart.net

Для начала нужно отрезать от проволоки 5 частей с длинною 30 см. 5 частей, потому что 1 ягода состоит из 5 частей.

Для плетения будем использовать технику параллельного плетения. И так, согните проволоку пополам, и наденьте 3 красные бисеринки. Затем противоположным краем протяните проволоку через две бисеринки. У вас должно получиться два ряда. 1 ряд состоит из одной красной бисеринки, а второй из двух. Дальше на один край наденьте 3 красных бисеринок, и второй край проденьте через них. Это будет третий ряд.

Через все ряды нужно продевать обе проволоки с противоположных сторон.
4 ряд состоит из одной черной и трёх красных бисерин.
5 ряд состоит из пяти красных бисеринок.
6 ряд делаете так: одна красная бисеринка, одна черная, одна красная, одна черная, две красных штук бисера.

7 ряд состоит из шести красных бисерин.
8 ряд состоит из пяти красных бисерин.
9 ряд состоит из трёх красных бисерин.
10 ряд последний, и состоит из одной красной бисеринки.

Затем закручиваем концы проволоки. Следующие части клубники делаете точно так же, только их края нужно вплетать в края предыдущих частей.
Когда сделает 4 части ягоды, нужно из бумаги красного цвета сделать шарик и положить внутрь. Это для того чтобы ягодка была круглая, и как настоящая. Затем делаете 5 остатнюю часть. Если хотите, можете сделать и 6 частей, из которых будет состоять ягода. И так ягодка готова.

Для изготовления цветка клубники нам понадобится: 1 пачка белого бисера, проволока толщиной 0,3мм, 1 пачка желтого бисера.
Для белых лепестков отрежьте проволоки длиной 25 см, и, используя технику французского плетения, сделайте пять лепестков. Серединка каждого лепестка состоит из 5 шт. бисера. Затем вокруг неё делаете дугу, и один лепесток готов. Когда сделаете все 5 лепестков, скрутите концы, при этом у вас должна образоваться пустая круглая серединка между ними.

Для изготовления серединки цветка нужно: проволока толщиной 0,3 мм, и бисер желтого цвета.
Отрежьте 15 см проволоки, и на её середину наденьте 6 шт. бисера. Затем сделайте петлю. На один из краёв наденьте 3 бисеринки, и край проволоки протяните через верхнюю бисеринку. Опять наденьте 3 бисеринки и проволоку протяните через нижнюю бисеринку. Концы скрутите. А проволоку с серединкой вставьте в сам цветок и скрутите проволоки.

Теперь нужно сделать зеленые листики для оформления ягод и цветков. Для этого нам понадобится: проволока толщиной 0,3 мм, и бисер зелёного цвета.
Отрежьте 20 см проволоки, и, отступив от края 7-8 см, наденьте 10 шт. бисера. Затем длинный конец проволоки протяните сквозь последнюю бисеринку. Получится один маленький лепесток. Сделайте пять таких лепестков, и скрутите концы проволоки. В середину между листиками, вставьте ягоды, и цветки.

Нам осталось сделать лишь листики для всего кустика. Для этого нужно: проволока толщиной 0,3 мм, бисер зелёного цвета, и ножницы.
Для изготовления листиков будем использовать технику французского плетения. Отрежьте проволоку длинной 50 см. Сделайте ось лепестка. На неё наденьте 10 шт. бисера. И нужно сделать 3 пары дуг. При этом сам листик должен быть острим в начале и круглым в основании. Каждый лист состоит из трёх листиков, которые скручены проволокою между собой.

Стебли ягод, цветов и листьев нужно обмотать зелёными нитками. Свои кустики можете поставить в вазу, или в декорированный горшок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]