Изделия из соленого теста: общие рекомендации

Методические рекомендации по изготовлению изделий из соленого теста.
методическая разработка по теме

Методические рекомендации по изготовлению изделий из соленого теста.

Пояснительная записка

В последнее время уделяется большое внимание изучению, пропаганде и возрождению угасающих видовнародного декоративно-прикладного искусства. В этой связи особый интерес представляет работа с соленым тестом.Лепка-очень увлекательное занятие. Соль, мука, вода-вот основные компоненты для творчества.

Забавные игрушки, сувениры, панно, наполняет ваш дом уютом, радостью, душевным теплом. А детям особенно интересно заняться чем-нибудь новым.кроме того это одно из полезнейших занятий воспроизводя пластически тот или иной предмет с натуры, по памяти или по рисунку, дети знакомятся с его формой, развивают руки, пальцы, а этов свою очередь способствует развитию речи, развитию наблюдательности. работа с соленым тестом дает простор детской фантазии. Впрактической деятельности ребенок имеет дело с действительной формой предмета, осязает его руками со всех сторон, что полезно для более отчетливого восприятия впечатлений. Человек изучивший в раннем возрасте форму, будет инициативен и не лишен творческих замыслов, всегда индивидуален.

Задачи

• Познакомит воспитанников с новым для них материалом для лепки соленым тестом

• Познакомит воспитанников с видами скульптуры (рельеф, круглая скульптура)

• Развивать навыки работы с материалами для лепки, при освоении приемов лепки: отщипывание, скатывание, раскатывание, сплющивание

• Развивать мелкую моторику пальцев и кистей рук

• Научить лепить рельеф “Рыбка” из соленого теста

• Воспитывать интерес к лепке, как виду художественного творчества

Немного истории

Поделки из соленого теста – очень древнее искусство. В Древнем Египте уже более пяти тысяч лет назад выпекли более тридцати различных сортов хлеба! Древние Инки лепили из теста фигурки культовых животных как жертвоприношение своим богам. В Греции традиционно выпекли хлебные венки с пышным орнаментом. А в Китае делали из теста марионетки для кукольных спектаклей и других развлечений. В России искусство изготовления поделок из соленого теста тоже имеет свою историю. На севере делали забавные фигурки из муки и соли, которые так и назывались – мукосольки.

Приготовление теста

Изделия из теста выполняются всегда из отдельных простых элементов, мелких или крупных. Они либо вырезаются, либо скатываются и расплющиваются из кусочков теста (колбаски, ленты, лепешки, шарики и т.д.) каждая часть склеивается между собой при помощи воды. Но если детали уже просушены, то соединение при помощи пульпы. Это сметанообразная смесь муки, соли, крахмала. С помощью пульпы можно отреставрировать потрескавшиеся изделия.

Основной рецепт приготовления соленого теста:

2 стакана муки пшеничной 1 стакан соли «Экстра», 0.5 стакана воды и хорошо вымесить до получения пластичной однородной массы.

Кроме того существуют еще несколько рецептов приготовления теста.

Смешать в стеклянной или керамической посуде муку и мелкую соль , влить воду и клеевой раствор (1 столовая ложка обойного клея ). Тщательно вымесить тесто до тех пор пока масса не станет пластичной, иначе во время лепки он будет рваться. Можно массу завернуть в полиэтиленовый пакет нужно поместить в холодильник на 1 час. Хранить такое тесто можно длительно в холодильнике в пластиковых коробках с плотно закрывающимися крышками.

Окрашивание теста

Если нужно слепить цветные поделки, тесто окрашивается при помощи пищевых красителей. В смесь или часть смеси нужно добавить краситель. Перед добавлением в тесто его разводят в небольшом количестве теплой воды.

Чтобы получить нужный оттенок , исходить из следующего расчета на 100гр. теста :

· Для голубого теста 2 капли голубого красителя-100гр. теста

· Для розового теста 5 капли красного красителя-100гр. теста

· Для желтого теста 2 капли желтого красителя-100гр. теста

· Для зеленого теста 2 капли зеленого красителя-100гр. теста

· Для сиреневого теста 3 капли красного красителя, 1 капля синего красителя-100гр. теста

Работая с цветным тесом, нужно учитывать, что при высыхании оно светлеет.

Сушка изделий

Изделия можно сушить в духовке электрической плиты при t 75ᵒc. Нужно исходить из того, что изделие толщиной 5 мм сушится в течении 1 часа. Затем сушка при t100ᵒc – 30 минут, 30 минут t125ᵒc и 1 час при t150ᵒc. Сушка изделия в газовой плите требует вдвое больше времени. Если t велика, сушить оставляя дверцу духовки приоткрытой.

Воздушная сушка. При комнатнойt способ более экономичный, занимает много времени: за сутки изделие высыхает на 1 мм. Для сушки не использовать микроволновую печь, т.к. изделия могут деформироваться и потрескаться. Существует комбинированная сушка она более всего подходит для объемных лепных украшений: изделия выдерживают несколько дней на солнце, затем досушивают в духовке.

Окрашивание изделий

Готовое изделие из белого теста раскрашивают. Для этого используются краски гуашь или акрил, кроме того для украшения можно применить золотую серебряную краску, различные блестки , кружево. Краски не стоит наносить толстым слоем, т.к. после высыхания возможно растрескивание поверхности. Жидкая краска тоже не дает укрывистостиизделию т.е. остаются белые пятна. Поэтому слой краски должен быть ровным. Возможно до окраски изделия цветной гуашью, покрыть изделие белой грунтовкой , что даст более ровное цветное окрашивание готовой вещи.

Лакирование

После того как изделие уже полностью готово, его покрывают лаком. Лак не только придает блеск но и законченность изделию но и защищает его от воздействия влаги, постепенного крошения и выцветания. Более жидкий лак смотрится более изящно, подчеркивая яркость красок. Но трудность в том, что наносить нужно в несколько слоев и через определенный промежуток времени. Дождавшись высыхания каждого из слоев. Если слои плохо просушены, лак на поверхности изделия будет липким. Густой лак придает более матовый оттенок и слоев требуется 1-2 дня лакировки.

Склейка изделий

Если изделия плоскостные, то они собираются в композицию. Для приклеивания деталей нужно использовать клей ПВА. Для приклеивания основы из ткани и рамки к оргалиту. Жидкий клей ПВА. Для приклеивания тесьмы больше всего подходит клей «Момент»

Дополнительные материалы

В композициях с соленым тестом хорошо сочетаются многие натуральные материалы: веточки, колосья, сухоцветы, ракушки, мелкие камушки, нитки, бусины, мешковина, бисер.

Оборудование

Для работы с соленым тестом не требуется каких- либо особых инструментов и специального оборудования. Работать нужно сидя за столом за которым разложены все необходимые принадлежности.Нужно расположиться так,чтобы свет падал на стол с левой стороны.

Во время работы потребуется:

· Рамка(чтобы оформить готовую работу)

· ровная деревянная или пластиковая доска.

· Салфетка для рук;

· баночка с водой;

· стеки различной формы(из дерева или проволоки);

· скалка или специальный валик на ручке;

· для вырезания фигурок понадобятся фигурные формочки;

· для нанесения различных рельефов,оттисков, и линий используют разнообразные предметы:насадки для кондитерского мешочка,зубочистки,рельефные пуговицы,медальоны,брошки и прочие вещицы с интересным рельефом.

Инструктаж по технике безопасности

1. До начала практической работы необходимо на стол постелить клеёнку.

2.Работать с колющими предметами и инструментами осторожно, не размахивая при уколе немедленно сообщить преподавателю.

3. После работы с соленым тестом руки тщательно промыть водой, т.к. соль может разъедать кожу рук.

Технология изготовления рельефа “Рыбка” из соленого теста

Поделки из соленого теста похожа на настоящий кулинарные шедевры за тем исключением, что их нельзя попробовать. Зато можно покрыть лаком и хранить много лет, хранить такое тесто можно в холодильнике – в полиэтиленовых пакетах или пластиковых коробках с плотно закрывающимися крышками.

Оборудование: клеёнка на столы, ножницы, краски, стеки, кисточка. для создания определенного настроения – музыкальный центр CD-диски.

Материалы: емкость для воды, вода, тесто соленое, картон, рамка готовая ли сделанная своими руками, тряпочка, ручка, зубочистка, полиэтиленовый пакет.

Технологическая цепочка

1. Взять доску и полиэтиленовый пакет. Раскрыть пакет вложить доску внутрь. Для того, чтобыснять готовое изделие без труда, чтобы оно не прилипло к доске.

2. Хорошо размять тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.

3. Отщипнуть тесто от общего куска. Скатать шар, а затем раскатать в лепешку.

4. Положить деталь по середине доски. Слепить хвост и плавники при помощи сплющивания.

5. Нарезать тесто кусочками и скатать жгутиками. Немного смочить рыбку влажной кисточкой и приклеить жгутики.

6. Скатать маленькие шарики для глаз и для украшения голов, плавников и хвоста.

7. Сделать ротик обратным концом кисти.

8. Украшение рыбки. Можно воспользоваться подручными материалами – колпачки от фломастера, фактурные поверхности, стеки, бисер.

9. Теперь осталось подсушить. Сушка в духовом шкафу или на открытом воздухе. Тесто толщиной 5 мм сохнетоколо 1 часа, в духовом кафе при температуре 80 градусах Цельсия. На открытом воздухе в течении 3-5 дней.

10. Изделие при высыхании приобретает светлый цвет и твердеет.

11. Раскрашивать нужно гуашью. Кисточками № 1, 2 “белка”.

12. Поверхность теста при раскрашивании немного различается. Нужно дать изделию немного подсохнуть на воздухе.

13.Лакирование изделий продлевает сохранность изделия.

Технология по работе с солёным тестом «Тестопластика»

Сташкова Ольга Алексеевна
Технология по работе с солёным тестом «Тестопластика»

«Солёное тесто в детском творчестве»

Тестопластика – искусство создания объёмных и рельефных изделий из солёного теста.

В наши дни становится необычайно популярно старинное искусство лепки из солёного теста. Мука, соль и вода – это природные продукты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека. При их соединении получается чудесный материал, который легко превращается в рельефные картины и различные фигурки – мукосольки. Экологичность материала «подарила» этому виду художественного творчества ещё одно довольно точное название – биокерамика.

Почему лепка из солёного теста получила сегодня такое широкое признание? Этот вид рукоделия доступен абсолютно всем, так как не требует каких – то художественных способностей и больших финансовых затрат. Для занятий тестопластикой не нужны какие – то специальные инструменты и дорогое оборудование. Всё необходимое найдётся дома – разделочная доска, скалка, чесночница, чайное ситечко, расчёстка, пластиковый нож, трубочка для коктейля, зубочистка, и другие, самые необычные предметы.

Солёное тесто – идеальный материал для лепки с детьми, ведь он на 100% является натуральным продуктом. Малыши стремятся всё попробовать на вкус. С солёным тестом это не будет проблемой! Оно просто не вкусное. И даже если ребёнок съест кусочек, это не нанесёт ему никакого вреда (в отличии от пластилина или других современных материалов для лепки).

Цель работы:

– Раскрытие творческого потенциала воспитанников, развитие у детей интересов, наклонностей, способностей.

– Обучение дошкольников навыкам изготовления разнообразных изделий из солёного теста.

– Обучать специальным технологиям работы с пластическими материалами. Стимулировать детей к экспериментам с материалом, цветом.

– Приобщать детей к миру искусства, формировать художественный вкус. Развивать чувство формы, пропорций, цветоощущение.

– Развивать мелкую моторику пальцев рук, глазомер, слуховое и зрительное восприятие, мыслительные операции, образное мышление.

– Обеспечивать условия для развития речевого общения детей и взрослых, сверстников. Обогащать словарь детей.

– Обеспечить условия для творческой самореализации детей, проявлению самостоятельности, инициативы.

– Формировать умение планировать свою деятельность. Соблюдать правила безопасности при работе с изоматериалами.

Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества, одно из полезнейших занятий для ребёнка.

• Предметы имеют объём и воспринимаются ребёнком со всех сторон.

• При лепке ребёнок непосредственно ощущает материал, форму.

• В лепке предметы легко поддаются исправлению недостатков.

Пластичность материала позволяет детям со страхами, тревожностью, агрессией, гиперактивным, необщительным и замкнутым подправить своё эмоциональное самочувствие.

Тестопластика

Детям была предложена работа с необычным материалом, пластичным и послушным – солёным тестом.

Почему солёное тесто?

Потому что в процессе лепки из солёного теста у детей:

Развиваются моторные функции;

Повышается сенсорная чувствительность (способность к топкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики, пропорций);

Развивается общая ручная умелость, мелкая моторика, синхронизируется работа обеих рук;

Дети получают возможность устанавливать физические закономерности, экспериментировать с солёным тестом, инструментами и дополнительными материалами;

Обогащаются знания ребёнка о свойствах материалов и возможностях их применения;

Формируется навык планирования своей деятельности, умение работать в коллективе, самостоятельно решать возникающие проблемы.

Возникает потребность в поиске новых действий, в изменении технологии, конструкции изделий.

Совершенствуется гибкость и смелость мышления.

Появляется возможность взглянуть на окружающий мир глазами созидателя, а не потребителя, почувствовать себя творцом, способным подчинить собственной воле материал и создать из него задуманный образ.

Возникает большой интерес к творческому процессу. Дети получают огромное удовольствие от совместного творчества и возможности выразить в пластическом виде искусства свои мысли, своё отношение к увиденному, услышанному, прочитанному.

Материалы и инструменты необходимые при работе с солёным тестом: ночка с водой

Кисточка для смачивания теста

Мука пшеничная и ржаная

Соль мелкого помола «Экстра»

Краски – гуашь, акрил, акварель, масляные, пищевые

Баночка с водой

Особенности технологии лепки из солёного теста

Техника работы с соленым тестом несложная. Она не требует значительных денежных затрат, не занимает много времени и не нуждается в специальном оборудовании для обработки готовых изделий. Из соленого теста можно создать бесконечное множество образов, каждый раз находить новые варианты и способы лепки. Однако, его возможности становятся практически неограниченными при условии, если удастся правильно вымесить тесто.

Замес теста

• Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворённой в ней солью просеянную муку.

Тесто для лепки должно быть крутым, поэтому окончательно вымешивать его удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородности и эластичности.

• Хранить тесто в банке или пакете, без доступа воздуха. (Если тесто всё-таки обветрилось, и на нём образовалась корочка, смажьте его маслом – корочка легко удалиться)

• Готовое солёное тесто нужно положить в холодильник на пару часов. Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.

Цветное тесто

• Чтобы создать цветную поделку нужно замесить цветное тесто. Подкрашивать солёное тесто можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью, акрилом, свекольным или морковным соком.

• Окрашивание может производиться на стадии замешивания или вымешивании теста.

• Коричневый цвет можно получить добавив какао или растворимый кофе. Чем больше оттенков у изделия, тем интереснее оно будет выглядеть.

• Раскрашивают изделия из солёного теста чаще всего гуашью – её цвета наиболее яркие и стойкие. Перед тем как раскрашивать изделия, их можно грунтовать белой масляной краской. После того как грунтовка высохнет, приступают к раскрашиванию. Можно изделия не грунтовать, а сразу красить гуашью и акриловыми красками. Краски наносят не слишком толстым слоем, так как после высыхания изделие может слегка потрескаться.

Рецепты теста

Мука – 300 г (2 чашки)

Соль – 300 г(1 чашка)

Вода – 200 г(200мл)

Тесто для утончённой обработки:

Сушка изделий из солёного теста

• Первый способ. Сушка воздушная.

В среднем тесто сохнет примерно по миллиметру в день. Значительно ускорить этот процесс поможет размещение поделки на ровной поверхности. Этот способ считается лучшим, так как именно при медленной сушке деформация изделия минимальна. Очень важно, чтобы поделка не подвергалась резкому изменению влажности и температуры, то есть нужно избегать сквозняков.

• Второй способ. Сушка в духовке.

Нагревать духовку нужно до восьмидесяти градусов, поместив в неё поделку и внимательно следить за термометром. Особенно на начальном этапе сушки температура не должна повышаться. Для этого можно раз в пятнадцать минут открывать дверцу духовки и выпускать лишний жар. Для полного высыхания работы требуется от двух до четырёх часов.

• Третий способ. Комбинирование двух предыдущих.

Примерно сутки сушится поделка естественным путём, а потом доводят процесс до конца в духовке.

• Лак не только придаёт блеск и законченность поделке – он предохраняет её от воздействия влаги и постепенного крошения. Для лакирования поделок из солёного теста используют жидкий лак. Жидкий лак придаёт зеркальный глянец и подчёркивает яркость красок. Но нужно лак наносить много раз, так как он очень быстро впитывается. Густой лак придаёт украшениям матовый блеск, им достаточно покрыть изделие 1-2 раза, а от влаги и крошения он защищает изделие надёжнее жидкого.

Прежде чем начать лепить, кусочек теста хорошенько разминают в руках. Приемы изготовления поделок из соленого теста очень схожи с приемами работы с пластилином: фигурки лепят и украшают, вытягивая отдельные детали, свивая жгуты, соединяя части и т. д. Но нужно учитывать, что тесто более нежный материал и отдельные детали примазывать не надо, а просто место соединения смочить водой. Скрепить детали также можно следующим образом: насадить на каркас из трубочки, палочки, проволоки; сделать надрез (разрез) стекой, вставить в него деталь и плотно сжать; положить на шов жгутик и разгладить и т. д.

На первом этапе мы используем лепку мелких орнаментальных деталей. Несмотря на то, что в изготовлении эти фигурки довольно просты, они являются важными составными элементами композиции. Эти детали настолько красивы, что и сами по себе могут являться украшениями: это цветы, листья, ягоды, фрукты, овощи и т. д Изготовление мелких элементов важный этап работы перед переходом к сложным композициям.

На втором этапе мы изготавливаем простые поделки, которые имеют множества вариантов выполнения. Кольца, косы, медальоны–это распространенные украшения. Их мы украшаем мелкими орнаментальными деталями.

На третьем этапе мы переходим к изготовлению более сложных композиций: сюжеты из р. н. сказок, настенные панно, плоские украшения которые изготавливаем с помощью шаблонов.

Методические рекомендации по технологии изготовления изделий из солёного теста.

Солёное тесто несёт в себе массу положительной энергии. На занятиях дети работают в непринуждённой обстановке, общаются, делятся впечатлениями, помогают друг другу. Развиваются общение и коммуникативные способности.

Содержимое разработки

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Лямбирская средняя общеобразовательная школа №1» Лямбирского муниципального района Республики Мордовия

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА.

Подготовила: Глямшина Е.Н. – учитель ИЗО МОУ «Лямбирская СОШ №1»

Пояснительная записка ……………………………………. …5

История создания солёного теста……………………. 7

2. Технологический этап.

2.1. Инструменты и материалы………………………………..8

2.2 Полезные советы………………………………………. 10

2.3 Технология выполнения………………………………. 13

2.4 Рецепты приготовления соленого теста………………..14

2.5 Способы сушки и лакирование изделия ……………..…..15

Список использованной литературы………………. ……..…18

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА.

В последнее время уделяется большое внимание изучению, пропаганде и возрождению угасающих видов народного декоративно-прикладного искусства. В этой связи особый интерес представляет работа с соленым тестом. Лепка-очень увлекательное занятие.

Дети даже не подозревают, какую огромную пользу приносит им этот труд – когда они фантазируют и старательно выполняют сказочные элементы для своей будущей работы. Развивается мелкая моторика пальчиков, массируются активные точки пальцев рук, благодаря чему улучшается работа всех органов ребёнка, его самочувствие. Так же работа с тестом приучает детей быть более усидчивыми, внимательными и ответственными.

К тому же солёное тесто несёт в себе массу положительной энергии. На занятиях дети работают в непринуждённой обстановке, общаются, делятся впечатлениями, помогают друг другу. Развиваются общение и коммуникативные способности.

Выразительность детской лепки зависит не только от того, насколько ребёнку удалось передать форму и пропорции поделки, но и от того, как он сумел украсить свою работу или вылепить соответствующие элементы оформления фигурки. Эта работа учит детей обращению с инструментом, различным приёмам лепки, красивому декоративному заполнению пространства. Элементы узоров можно наносить стекой, печаткой в виде трубочки, квадрата, треугольника, использовать пуговицы разной формы и фактуры.

Солёное тесто – это один из самых доступных материалов для лепки, к тому же оно совершенно безопасно для маленьких детей, в отличии от пластилина. После лепки из солёного теста руки остаются чистыми, их достаточно помыть под водой.

Испокон веков в народе пластический талант проявлялся ярко и разнообразно: и в резьбе по дереву, кости и камню, и в причудливейшей лепной керамике, и в рельефной чеканке по металлу. Рельефы, на которых изображались аллегорические композиции и богатый орнамент, использовались в качестве украшений, в убранстве внутренних помещений храмов и дворцов.

Скульптурный рельеф применяется и в произведениях прикладного искусства.

Современная жизнь изобретает всё новые материалы, используя подчас самые неожиданные, для создания своих работ. У профессионала обычно безукоризненно отлажена связка – глаза – мысль – рука. А любой жизненный материал содержит в себе саморазвивающееся художественное зерно, которое мастеру остаётся только произрастить.

Методические рекомендации разработаны в помощь педагогам изобразительного искусства, дополнительного образования и учителям технологии при организации и проведении занятий лепкой с детьми школьного возраста. Здесь представлена история тестопластики, варианты приготовления солёного теста, способы окрашивания, сушки, лакирования.

Актуальность. Занятия лепкой из теста помогут решить ряд задач: 1. Приобщить детей к народному искусству; 2. Реализовать духовные, эстетические и творческие способности; 3. Развить фантазию, воображение, самостоятельное мышление; 4. Воспитать художественно-эстетический вкус, трудолюбие, аккуратность; 5. Помочь детям в их желании сделать свои работы общественно значимыми.

Проблематика. Теоретическое обоснование практических приемов обучения тесто пластике, способствующих развитию творческих способностей младших школьников.

Личные открытия. В процессе работы с соленым тестом у детей наблюдаются положительные тенденции к более тесному общению со своими сверстниками, раскрепощенность, коммуникабельность, расширяется кругозор, любознательность, дети предлагают свои оригинальные идеи по изготовлению новых изделий у них улучшается настроение, приобретается опыт в работе не только с тестом, но и другими пластичными материалами.

Новизна. По данным исследования ученых доказано, что развитие рук находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребенка. Неоценимую помощь занятия могут оказать детям с задержкой психического развития. Ведь известно, насколько велика роль рук в развитии умственной деятельности человека. Наши рецепторы – это своего рода маленькие, чуткие исследователи, особо воспринимающие устройства, с помощью которого дети ощущают мир в себе и вокруг себя. Работа с тестом полезна детям с пониженным или повышенным тонусом рук, так как оно нормализуют тонус. И что удивительно: занятия с соленым тестом рекомендуют врачи для профилактики бронхо-лёгочных заболеваний! В настоящее время высоко ценится всё, что сделано своими руками, а занятия в школе на уроках тесто пластики помогают детям руками и душой прикоснуться к настоящему делу.

Практическое применение полученных знаний. Изделия из соленого теста имеют широкое применение в быту, как изделия декоративно-прикладного характера. Они служат для украшения интерьера, используются в качестве подарков, игрушек.

История создания солёного теста

Говорят, новое – это хорошо забытое старое. Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия.

Лепка из соленого теста является одним из древних видов декоративно-прикладного искусства. Древние египтяне, греки и римляне использовали фигурки из соленого теста для религиозных ритуалов. В Германии и Скандинавии было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благополучие. В Греции и Испании во время праздника в честь Богоматери на алтарь клали великолепные хлебные венки, украшенные пышными орнаментами. Даже в далеком Эквадоре мастера художественных промыслов делали изделия, раскрашенные яркими красками. У индейцев такие фигурки из теста раньше имели символический или мистический смысл. В Китае 17 века делали марионетки из теста. В странах Восточной Европы были популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашивались и имели обычный для выпечки цвет, что считалось очень привлекательным. Тесто применялось для выполнения фигурок в народных сказаниях.

Для сохранения украшений от поедания мышами и насекомыми в тесто добавляли большое количество соли. Так возникло соленое тесто.

В последние годы лепка из соленого теста вызывает все больший интерес, с каждым годом расширяя круг своих поклонников. Сейчас ценятся экологически чистые изделия, особенно, сделанные своими руками.

2. Технологический этап.

2.1. Инструменты и материалы

Маленькая скалка и доска – для раскатывания теста.

Кухонный нож – для обработки краев изделий и нанесения рельефных рисунков.

Баночка с водой,

Большая кисть с грубой щетиной и несколько маленьких мягких – для смачивания изделия водой, раскрашивания.

Медальоны, брошки, бутылочные пробки, рельефные пуговицы, зубочистки, расчески и другие предметы с интересным рельефом – для нанесения на изделие рисунков, оттисков и линий.

Все это понадобится вам в процессе работы. Всегда под рукой должны быть также небольшая кастрюлька с водой и полотенце, ведь в процессе работы очень часто приходится мыть руки и очищать от налипшего теста инструменты.

Мука: Лучше использовать недорогие сорта муки, в которых нет эмульгаторов, разрыхлителей и других добавок.

Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым, неэластичным, а при лепке будет крошиться. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.

Блинную муку брать не в коем случае нельзя!

Вода: Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную.

Соль: Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость, а после сушки на изделии могут появиться трещины.

Клей: Перед добавлением, в тесто, сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны или заменяют клеем ПВА.

Краски: Готовые изделия раскрашивают либо масляными, либо водорастворимыми красками (гуашь, темпера) при этом краска не должна быть слишком жидкой.

Тесто можно также окрасить до начала лепки пищевыми или натуральными красителями: какао-порошок, свекольный сок и другие.

Лак: Для закрепления красок и защиты изделий от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.

Методическая рекомендация по лепке из соленого теста

по изготовлению изделий из соленого теста.

Соленое тесто- это удивительный мир добрых и уютных вещей. Сам материал не допускает резких и грубых форм: изделия из него всегда получаются милыми, округлыми, а если добавить немного фантазии и взять дополнительно ленточки, бусины, яркие краски и т.д., то у вас получится настоящая сказка.

Изделия из теста выполняются всегда из отдельных простых элементов, мелких или крупных. Они либо вырезаются, либо скатываются и расплющиваются из кусочков теста (колбаски, ленты, лепешки, шарики и т.д.) каждая часть склеивается между собой при помощи воды.

Основной рецепт приготовления соленого теста:

2 стакана муки пшеничной 1 стакан соли «Экстра», 0.5 стакана воды и хорошо вымесить до получения пластичной однородной массы.

Если нужно слепить цветные поделки, тесто окрашивается при помощи пищевых красителей или можно так же использовать краску гуашь.

Работая с цветным тесом, нужно учитывать, что при высыхании оно светлеет.

Изделия можно сушить в духовке электрической плиты при t 75ᵒc. Нужно исходить из того, что изделие толщиной 5 мм сушится в течении 1 часа. Затем сушка при t100ᵒc – 30 минут, 30 минут t125ᵒc и 1 час при t150ᵒc. Сушка изделия в газовой плите требует вдвое больше времени. Если t велика, сушить оставляя дверцу духовки приоткрытой.

Воздушная сушка. При комнатной t способ более экономичный, занимает много времени: за сутки изделие высыхает на 1 мм. Для сушки не использовать микроволновую печь, т.к. изделия могут деформироваться и потрескаться. Существует комбинированная сушка она более всего подходит для объемных лепных украшений: изделия выдерживают несколько дней на солнце, затем досушивают в духовке.

Готовое изделие из белого теста раскрашивают. Для этого используются краски гуашь или акрил, кроме того для украшения можно применить золотую серебряную краску, различные блестки, кружево. Краски не стоит наносить толстым слоем, т.к. после высыхания возможно растрескивание поверхности. Поэтому слой краски должен быть ровным. Возможно до окраски изделия цветной гуашью, покрыть изделие белой грунтовкой, что даст более ровное цветное окрашивание готовой вещи.

После того как изделие уже полностью готово, его покрывают лаком. Лак не только придает блеск но и законченность изделию но и защищает его от воздействия влаги, постепенного крошения и выцветания. Более жидкий лак смотрится более изящно, подчеркивая яркость красок. Но трудность в том, что наносить нужно в несколько слоев и через определенный промежуток времени. Дождавшись высыхания каждого из слоев. Если слои плохо просушены, лак на поверхности изделия будет липким. Густой лак придает более матовый оттенок и слоев требуется 1-2 дня лакировки.

Если изделия плоскостные, то они собираются в композицию. Для приклеивания деталей можно использовать клей ПВА, ТИТАН.

В композициях с соленым тестом хорошо сочетаются многие натуральные материалы: веточки, колосья, сухоцветы, ракушки, мелкие камушки, нитки, бусины, мешковина, бисер.

Для работы с соленым тестом не требуется каких- либо особых инструментов и специального оборудования. Работать нужно сидя за столом за которым разложены все необходимые принадлежности.

Во время работы потребуется:

· Карандаш, ручка, кисти, краски.

· Рамка (чтобы оформить готовую работу, если изделие плоскостное)

· Салфетка для рук;

· баночка с водой;

· стеки различной формы;

· для вырезания фигурок понадобятся фигурные формочки;

· для нанесения различных рельефов, оттисков, и линий используют разнообразные предметы: насадки для кондитерского мешочка, зубочистки, рельефные пуговицы, медальоны, брошки и прочие вещицы с интересным рельефом.

Технология изготовления декоративной подвески

«Рыбка” из соленого теста

Поделки из соленого теста похожа на настоящий кулинарные шедевры за тем исключением, что их нельзя попробовать. Зато можно покрыть лаком и хранить много лет, хранить такое тесто можно в холодильнике – в полиэтиленовых пакетах или пластиковых коробках с плотно закрывающимися крышками.

Оборудование и материалы: клеёнка на столы, ножницы, картон, стеки, кисточка, гуашь, емкость для воды, вода, тесто соленое, тряпочка, ручка, зубочистка, полиэтиленовый пакет.

Берем картон и изображаем эскиз рыбки(силуэт),затем вырезаем по контуру.

Взять доску и полиэтиленовый пакет. Раскрыть пакет вложить доску внутрь. Для того, чтобы снять готовое изделие без труда, чтобы оно не прилипло к доске.

Хорошо размять тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.

Отщипнуть тесто от общего куска. Скатать шар, а затем раскатать в лепешку.

На лепешку кладем вырезанный нами шаблон из картона «Рыбка» и стекой прорезаем тесто по контуру.

Скатать маленькие шарики для глаз

Сделать ротик обратным концом кисти

Украшение рыбки. Можно украсить шариками, колбасками, а можно украсить цветочками (чтобы изготовить украшение цветочки надо скатать 5 маленьких шариков, затем приплющить их в лепешки.1лепешку скрутить трубочкой (это серединка), а последующие прилеплять по кругу как лепесточки.

Теперь осталось подсушить. Сушка в духовом шкафу или на открытом воздухе. Тесто толщиной 5 мм сохнет около 1 часа, в духовом кафе при температуре 80 градусах Цельсия. На открытом воздухе в течении 3-5 дней.

После высыхания изделия, изделие раскрашиваем гуашью.

Затем желательно изделие покрыть лаком для дальнейшей сохранности изделия.

Лучшие рецепты соленого теста

Рецепт 1.

Для простых фигурок:

200 г муки, 200 г соли 125 мл воды.

Рецепт 2.

Нежное соленое тесто для филигранной обработки (небольшие детали и изделия до 300-400 г):

200 г муки, 200 г соли, 100 г картофельного крахмала, 150 мл воды.

Рецепт 3.

Твердое соленое тесто для грубых фигурок:

200 г муки, 400 г соли, 125 мл воды

Рецепт 4.

1) 150 гр воды + 1 ст.л. обойного простого клея смешать, дать клею хорошенько раствориться;

2) 200 гр муки + 200 гр тонкой соли + 2 ст.л.(с верхом) картофельного крахмала смешать отдельно;

3) все соединить + 2 ст.л. раст. масла.

Рецепт 5.

Всыпьте в миску 1 стакан мелкой соли и 1 стакан муки, перемешайте. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так: 1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

Рецепт 6.

200 г. пшеничной муки
100 г. соли
2 чайные ложки сливок
1 столовая ложка растительного масла
300 мл. воды
Смешайте муку, соль, сливки и масло в кастрюльке. Влейте воду и тщательно перемешайте, избегая комочков.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивайте. Вначале тесто будет жидким, потом сразу же начнет густеть. Продолжайте помешивать до полного загустения.
Снимите тесто с огня и деревянной ложкой переложите его на гладкую поверхность.
Дайте тесту остыть. Замесите тесто, пока оно не будет мягким и годным для лепки и будет хорошо держать форму.

Рецепт 7.

Для больших моделей ( вроде тарелок или керамических плиток):

200 гр муки, 400 гр соли, 125 мл воды, 2 ложки обойного клея

Рецепт 8.

Для особо прочных изделий.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ. С изделием не будет никаких проблем вобще! Это рецепт мастера с Арбата (подробностей к сожалению не знаю).

Вместо воды и клея добавить бустилат (он жидкий).
1 чашка мелкой соли, 1 чашка муки – перемешать. Добавлять бустилат, пока не вымесится тесто! Никакой воды и никакого добавления муки в процессе вымешивания!

С применением бустилата, игрушки не сыреют, не деформируются при обжиге, не разбиваются при падении – становятся каменными! Сушить на очень маленьком огне в полуоткрытой духовке.

Я брала “Бустилат-3”, он по консистенции даже гуще сметаны, как пудинг, поэтому замешивать тесто трудновато, но результат просто замечательный. Ни с чем нельзя сравнить – ни с обойным клеем, ни с ПВА и т.д. Стоит 25 грн. – 1,3 кг в пластмассовой банке.

С тех пор, как попробовала этот рецепт, другими не пользуюсь!

Рецепт 9.

Тесто для просушки на воздухе, не в духовке:

200 гр муки, 200 гр соли, 2 ложки обойного клея, 125 мл воды.

Рецепт 10.

Тесто для просушки на воздухе или в духовке, из которого получаются водонепроницаемые, небьющиеся изделия:

1 стакан муки, 1 стакан соли,1 стакан винилового клея, 1 столовая ложка расплавленного вазелина, 1 столовая ложка лимонного сока.
Все смешивать в тефлоновой посуде на слабом огне и мешать. Как равномерно перемешается, слегка остудить и можно лепить. Сушить в духовке при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей, если на газе. Если электрическая духовка, то 75 градусов, дверцу можно не открывать. В микроволновке нельзя! На поддон положить лучше фольгу серебристую, потому что черная поверхность сильнее отдает тепло и фигурка может потрескаться. Чем медленнее будет сушиться, тем безопаснее, не потрескается. Под конец можно дать 200 градусов, тогда выступающие детальки припекутся и будут коричневого цвета, такой эффект эстетический. Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю. После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов. Можно также добавлять краситель в само тесто при его готовке, какао, например, или куркуму.

Общие рекомендации

Соль полностью в воде не растворится, ее крупинки будут чувствоваться в тесте и блестеть в изделии. Поэтому не пытайтесь растворять соль, перемешайте ее с мукой, а потом замешивайте тесто, добавляя воду или бустилат. Соль берется любая, хотя чаще – крупного помола.

Если тесто получилось слишком мягким, тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным. Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Иногда рекомендуют в тесто для эластичности добавлять растительное масло, но масло придает соленому тесту крохкость. Будьте к этому готовы!

Сушка

На открытом воздухе время просушки зависит от толщины и объёма работы и может достигать нескольких недель. Просушивание на открытом воздухе лучше проводить при комнатной температуре. Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени. Рекомендуется переворачивать изделие ля равномерной просушки, но если оно с выпуклым объемным орнаментом, то это невозможно. Чтобы низ подсыхал одновременно с верхом, сушите изделие на металлической сетке.

В духовке (газовой или электрической плиты).

Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.
Скажу честно, мне не удается без деформаций сушить изделия в духовке своей газовой плиты((( Сушу на воздухе и использую это отличное приспособление

Время сушки в духовом шкафу электроплиты:

1 час – при 50 градусах,
1-2 часа при 75 градусах,
1 час – при 100 – 125 градусах,
0,5 часа – при 150 градусах.

Совет. Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить, хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло. Равномерно высохшие изделия однотонные без “сырых” пятен.

На отопительной батарее.

Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания.

Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]