Кофейная чашка из кофейных зерен: делаем поделку за пять шагов
Золотая кофейная чашка
Эта поделка предназначена для ценителей кофе – людей, которые любят этот неповторимый ароматный напиток. Чашечка кофе с утра – что может быть лучше! Есть вещь, которая может быть лучше! Есть! Это золотая кофейная чашечка, аромат которой будет помогать просыпаться каждое утро в течение долгого времени.
Для изготовления такой необычной поделки понадобится:
– зерна кофе;
– чашка и блюдце;
– клей, клеевой пистолет;
– шпагат;
– краска золотого цвета (баллончик);
– палочки корицы, предназначенные для украшения.
Первый этап – обмотка шпагатом блюдечка и чашки. Начинать обмотку необходимо с середины блюдечка. Сначала намотайте несколько кругов непосредственно в руках, капните клея на середину блюдца и приклейте шпагат.
Далее необходимо продолжать обматывать шпагатом блюдце, периодически промазывая клеем. Если остатки клея немного видны между витками – это не страшно, так как после они будут скрыты краской. Пройдя шпагатом по краю блюдца, необходимо перейти на другую сторону и продолжить обмотку.
Таким же образом обмотайте шпагатом и чашку, начиная с внешней стороны со средины. Шпагат периодически приклеивайте к чашке.
При обмотке чашки возникают два проблемных вопроса: как обмотать ручку и как обмотать внешнюю поверхность чашки в местах крепления ручки. Очень просто! Обматывать в этих местах необходимо отрезками шпагата, отмеряя необходимое его количество и фиксируя края клеем.
Подготовленные чашку и блюдце прокрасьте золотистой краской, равномерно распыляя ее из баллончика.
После высыхания краски, можно приступать к декорированию чашки зернами кофе. Сначала определите, как чашка будет установлена на блюдце (ручкой вверх, с правового либо с левого бока), а затем со средины начинайте приклеивать зерна кофе в несколько рядов разрезом вниз.
Затем приклейте зерна кофе в чашку разрезом вверх, стараясь заполнять промежутки в зернах первого ряда.
Приклейте чашку с зернами кофе к блюдцу и продолжайте декорировать поделку зернами кофе, перейдя на блюдце.
Кофейные зерна на блюдце также приклеивайте в два ряда, первый – зерна разрезом низ, второй – вверх. Не забудьте украсить зернышками ободок чашки для получения эффекта вытекания зернового потока.
Такую поделку отлично украсит цветок из шпагата и зерен кофе. Сформируйте из кусочка шпагата петельку, оформив первый лепесток цветочка, затем напротив сформируйте второй лепесток, зафиксировав в середине клеем, затем третий и четвертый.
Приклейте полученный цветок на чашку.
В лепестки и серединку цветка вклейте по зернышку кофе.
Также из шпагата сделайте еще одну петельку на длинной ножке и соедините ее с цветком, в середину вклейте кофе.
К блюдечку приклейте две палочки корицы, обвязанные шпагатом и украшенные зернышком кофе.
Ваша золотая кофейная чашечка готова наполнять бодрящим кофейным ароматом каждое Ваше утро!
Парящая чашка-проливашка с кусочком торта
Я, как и многие люди увлеченные рукоделием, стала уже настоящим «кладоискателем» интересных идей для творчества. Как-то увидела на просторах интернета фото, на котором была изображена «парящая чашка-проливашка с льющимися зёрнышками кофе и тортиком», меня очень привлекла эта идея. Ну и, конечно же, захотелось сделать подобное самой.
Пришлось немного подумать, как сделать всё максимально аккуратно и приближенно к реальности, так как мастер-класса я не видела, да и собственно, не сильно-то и искала. Так как привыкла, путём собственных экспериментов, искать пути реализации той или иной поделки.
Материалы необходимые для работы:
- чайная пара,
- прочная проволока 45-50 см (у меня кусочек стальной вешалки),
- клей ПВА,
- любые салфетки,
- кусочек пенопласта (лучше мелкозернистого),
- канцелярский нож или кухонный нож с лезвием — мелкая пилочка,
- краски акриловые (белая и коричневая),
- мягкая и жесткая кисти,
- обжаренные кофейные зерна,
- клеевой термопистолет,
- плоскогубцы,
- круглогубцы,
- ножницы,
- лейкопластырь.
Это все основные материалы, которые мне понадобились, далее всё зависит от Вашей фантазии.
Мой декор: кокосовая стружка, ягодка, зеленый листочек.
Самый долгий процесс для нашей композиции – это «приготовить» мини-тортик, поэтому с него и начнём.
Кусочек торта я решила сделать из материала, который у меня всегда под рукой – это пенопласт. Если пенопласта нет, можно использовать любые подручные материалы, например картон.
Пенопласт лучше использовать мелкозернистый, он меньше крошится при нарезке и поверхность получается ровнее. Определяемся с размером и формой тортика – вырезаем.
Теперь надо решить небольшую проблемку, как покрасить коржи тортика, насколько можно ровнее, чтобы поверхность имела глянцевый вид. Так как поверхность пенопласта пористая, то поступим следующим способом.
Вооружимся салфетками, жесткой кистью и клеем ПВА. Аккуратно оклеиваем тортик небольшими кусочками салфетки, как при технике папье-маше. Тем самым мы выравниваем всю поверхность.
Сначала одну часть, после того, как клей высохнет – вторую.
Теперь можно окрашивать, для удобства можно прорисовать коржи любым карандашиком.
Коричневой краской покрасила верх и «шоколадные» коржи нашего тортика. Оставила сохнуть.
Затем низ и «белый крем».
Заднюю часть тортика задекорировала кокосовой стружкой, просто смешала её с клеем ПВА и нанесла на поверхность.
Вот такие вкусные заготовочки…
Теперь можно приступить к созданию всей композиции парящей чашки с тортиком.
Сразу хочу отметить: так как я использую керамические кружечки, вес которых достаточно приличный, то я рекомендую Вам следующий способ крепления, чтобы в последующем не возникало никаких неприятностей и проливашки долго-долго Вас радовали.
Обычно я использую стальные вешалки, эта проволока очень прочная и с лёгкостью держит чашку на весу. При работе всегда пользуюсь плоскогубцами и круглогубцами, так удобнее и проволока ровнее загибается.
Сгибаем проволоку в несколько витков, чтобы она ровно легла на донышко кружки и потом максимально повторила изгиб самой чашки.
Выходя из чашки, проволоку чуть приподнимаем вверх и снова плавно изгибаем вниз, так впоследствии наш поток зёрнышек будет смотреться красиво и естественно вытекающим из чашечки, а не за ней.
Определяемся, в каком положении будет находиться ручка чашки и фиксируем проволоку горячим клеем. Немного подождем, когда клей полностью остынет.
Хвостиком проволоки протыкаем наш тортик, с местом определитесь заранее. Всё зависит от того, как Вы хотите, чтобы располагался тортик на тарелочке и как именно на него проливались зёрнышки кофе.
На конце проволоки плоскогубцами загибаем «ножку», которая даст чашке опору.
Снизу тортика, в месте соприкосновения с «ножкой», следует сделать углубление для проволоки, чтобы тортик не парил, а лежал на тарелочке.
Если немного не рассчитали, не страшно, всегда можно задекорировать зернышками.
Еще раз примеряем, как будет расположен тортик на блюдце. Чтобы не промахнуться можно наметить любым фломастером.
Приклеиваем ножку на горячий клей, сверху, для дополнительной фиксации, садим на клей тортик.
Ждем пару минут, когда клей полностью остынет.
Убеждаемся, что всё крепко держится и приступаем к подготовке проволоки к оклеиванию зёрнышкам кофе.
Сначала приклеила лейкопластырь на дно кружки, затем тонкую полоску и далее аккуратно обматываем оставшуюся часть проволоки. Но не сильно, иначе поток зёрен будет выглядеть слишком массивно.
Окрашиваем весь лейкопластырь коричневой краской, это даст нам возможность оклеивать зернышками поток в один слой и просветы не будут заметны.
Приготовим зерна кофе: средние по размеру, целые и приятные глазу. Затем, аккуратно начинаем приклеивать каждое зёрнышко. Начиная с донышка кружки и спускаясь вниз.
Единственное, хочется предостеречь! Будьте осторожны! Берегите пальцы! Клей очень горячий!
Вот, что в итоге получилось…
Немного украсила… Моя парящая-кружечка с льющимися кофейными зёрнами и кусочком торта готова.
Лаком покрывать не стала, чтобы оставить невероятный кофейно-кокосовый аромат этой поделки.
Акриловым контуром можно украсить и тарелочку, как это делают в очень дорогих ресторанах.
И дополнить всю эту красоту «шоколадным» украшением…
Творите с удовольствием!
Рада была помочь!
Создаю подробные мастер классы с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Кофейная чашка из кофейных зерен своими руками: мастер-класс с фото
Совсем скоро наступают новогодние праздники, а за ними еще больше счастливых деньков для каждого человека. Первое, о чем мы думаем перед праздниками, — это, конечно, подарки, ведь кто их не любит? Есть люди, которым приятно их дарить, а некоторым получать. Те изделия, что выполнены своими руками, приносят огромное количество положительных эмоций и усилят ожидание праздника. В сегодняшней статье мы предлагаем разобраться с изготовлением подарка в виде кофейной чашки из кофейных зерен вместе с блюдцем.
Кофейное чудо
Из кофейных зерен можно сделать не только дерево, но и необычайно красивую поделку в виде чашки с блюдцем. Если вы в это не верите, тогда данный мастер-класс специально для вас.
Процесс изготовления поделки своими руками можно проследить на примере мастер-класса с пошаговым и подробным описанием и фото.
Для того чтобы изготовить данное изделие, вам понадобится чашка и блюдце, клеевой пистолет, медная проволока, шпагат и, конечно же, зерна кофе. Для украшения работы мы взяли кружево.
Первым шагом мы должны оформить внутреннюю сторону чашки. Для этого сворачиваем шпагат настолько, насколько это возможно. Делаем, держа нитки в пальцах, но никак не на поверхности стола.
Дно чашки покрываем клеем.
Наверх кладем уже свернутый шпагат. Затем плотно обворачиваем дно чашки шпагатом, добавляя немного клея.
Не стоит за один раз сразу же полностью оформить чашку. Делать это лучше постепенно и давать клею засохнуть.
После того как полностью сформирована внутренняя часть, переходим к внешней. Очень плотно и аккуратно заклеивайте края. Нитки обрезать не нужно.
Лучше всего найти чашку без ручки, но если таковой нет, то вам необходимо сбить ручку чашки.
Когда мы уже полностью закончили обматывать изделие, отрезаем нитку, на конец веревки капаем капельку клея и очень плотно приклеиваем нитку к чашке.
Вот чашка уже у нас готова.
Теперь переходим ко второму этапу нашей работы – оформлению блюдца. Обезжирьте его.
Приступать к работе также будем с внутренней части. Сначала наматываем немного шпагата в руках, затем приклеиваем к середине блюдца и после чего обкручиваем всю внутреннюю часть, плотно прижимая ниточку к ниточке.
По ходу работы наносим клей, чтобы шпагат хорошо приклеился к блюдцу.
Хорошо прорабатываем края и переходим к нижней части тарелки. Когда полностью оформили блюдце, обрезаем шпагат и плотно приклеиваем конец нитки к блюдцу.
Третьим шагом для данной поделки является подготовка толстой медной проволоки для будущей ручки чашки.
С помощью плоскогубцев откусываем необходимую для нас длину.
Затем нам нужно сформировать ручку чашки.
Обматываем ее сначала тейп-лентой.
А затем обкручиваем, как и другие детали, шпагатом.
Вот, что получилось у нас на данном этапе:
Конечно же, нам нужно приклеить готовую ручку к чашке и дать клею засохнуть.
Основную работу мы уже сделали. Осталось совсем немного! Возьмите пару кружевных лент.
Отмерьте длину окружности чашки и отрежьте точно такую же длину ленточек.
Первым шагом мы приклеиваем темно-розовую ленточку.
Поверх темного приклеиваем светлое кружево.
Украсить чашку можно также с помощью кофейных зерен. Смотрите, как красиво получается, на фото:
Кружевом оформляем и блюдце. Первым шагом обклеиваем края блюдца темным кружевом.
Поверх приклеиваем светлую ленточку.
Во внутренней части чашки необходимо закрепить толстым слоем клея медную проволоку. Дать засохнуть.
Чашка в воздухе практически готова. Последний шаг.
С помощью проволоки закрепляем чашу в воздухе. Плотнее укрепляем медь на блюдце.
Оборачиваем обе части проволоки тейп-лентой.
Вклеиваем плотно кофейные зерна по всей данной заготовке.
Украсим чашку еще и бантиком. Для этого берем шнурок и пару зерен.
На чашке завязываем небольшой бантик, а на один висящий конец шнурка наклеиваем пару кофейных зерен.
Покрываем все изделие акриловым бесцветным лаком.
Вот и готова полностью поделка из кофейных зерен. Надеемся, вам понравился данный мастер-класс.
Видео по теме статьи
Предлагаем рассмотреть также интересную подборку видео-уроков на данную тему. Приятного просмотра!
Парящая чашка с кофе: топиарий своими руками
Настоящие ценители кофе ни за что не откажутся от кружечки бодрящего напитка, сделанного из отборного кофе. Но не все догадываются, что это – далеко не единственная сфера применения зерен кофе: ароматный продукт давно пришелся по вкусу мастерицам. Парящая чашка кофе сможет удивить не только своей эффектной внешностью, но и великолепным ароматом. Тем более что сделать такую поделку можно своими руками всего за 2-3 часа. Топиарий в этом стиле часто украшается монетами, конфетами или цветами, но в этом мастер-классе основной акцент будет на кофе и пирожном на блюдце.
Для мастер-класса по созданию топиария летящая чашка своими руками нам понадобиться:
- чашка, блюдце;
- прочная проволока;
- термоклей;
- клей “Момент” или “Титан”;
- краски акриловые — белая и коричневая;
- лак акриловый;
- зерна кофе;
- салфетка;
- кокосовая стружка;
- кусок утеплителя;
- нож канцелярский.
Изготовление каркаса для топиария
Для топиария необходимо приобрести кофейную пару белого цвета, желательно без картин с цветами и другими изображениями. Лучше, если чашечка будет достаточно лёгкая, т.к. если она окажется тяжелой, возникнут трудности с её фиксацией, да и сама конструкция будет неустойчива.
После того, как подходящая кружка будет найдена, можно приступать к работе с проволокой. Проволоку берем крепкую и загибаем её по форме внутренней поверхности чашки.
Теперь изгибаем проволоку по оставшейся длине. Проволоку нужно изогнуть в форме дуги, так наш стекающий поток будет наиболее естественен.
Далее приклеиваем проволоку: начнём с кружки. Для начала, обезжирим её любой спиртосодержащей жидкостью и при необходимости ошкурим склеиваемую поверхность. Для склеивания проще использовать термоклей. Для этого я дождалась, когда клей в пистолете хорошенько разогреется и будет растекаться лужецей, тогда я залила им всё то место, где проволока соприкасается с чашкой.
Оставляем каркас для будущего топиария сохнуть и вплотную займёмся тортиком.
Создание своими руками мини-тортика для топиария
В этом мастер-классе топиарий будет выполнен в виде парящей чашки с шоколадным пирожным в кокосовой стружке, от которого уже отломили кусочек и собираются его скушать. А для дополнительного вкуса пирожное облили горячим шоколадом с кофе. Тортик мы будем делать из утеплителя для стен, дверей, бань и т.д. С одной стороны он плотный и пористый, а с другой обработан фольгой.
Итак, подбираем подходящую кружку или банку (можно воспользоваться и циркулем) и очерчиваем пять окружностей.
Далее вырезаем дольки я края каждого “коржика” так, как-будто этот кусочек взяли ложкой. Коржи будут накладываться друг на друга и каждый последующий срез должен быть меньше предыдущего.
Прокрашиваем места среза и соединяем слои вместе, но, как видно на фото, тортик требует выравнивания.
Аккуратно проделываем это с помощью канцелярского ножа, выравниваем срез:
И за одно боковые стороны пирожного;
Снова прокрашиваем в несколько слоёв срез белой и коричневой краской. Затем склеиваем коржи вместе , как самого тортика, так и ломтика, который будет лежать на ложечке.
Видимая пористость нам понадобиться только на месте среза, остальное можно закрыть салфеткой, это облегчит наш труд в окрашивании и послужит в целях экономии краски. Прикладываем к тортику сверху и по бокам салфетку и переносим её на поверхность в технике декупаж.
После того как салфетка окончательно высохла, срезаем торчащие края и проделываем достаточно широкое отверстие в тортике с помощью раскаленного шила.
Затем коричневой краской обрабатываем верх и бока самого тортика и ломтика от него. Вот такой реалистичный тортик у нас получается, не правда ли, хочется его попробовать?
Сборка и декорирование топиария
Дождёмся, когда краска высохнет, протолкнём проволоку сквозь отверстие и изогнем её конец так, чтобы можно было бы закрепить её на блюдце. При этом необходимо прорезать нишу в дне тортика, чтобы спрятать туда загогулинку из проволоки.
Покрываем тортик кокосовой стружкой, для этого обрабатываем наше пирожное акриловым лаком и обсыпаем его со всех сторон. Лак надёжно приклеит стружку и придаст изделию блеск.
Далее украшаем блюдце шоколадной змейкой, для этого используем шприц и коричневую акриловую краску.
Затем фиксируем изогнутый конец проволоки на блюдце с помощью термоклея. Некоторое время удерживаем её в таком положении до застывания клея.
Далее приклеиваем и сам тортик к блюдцу, и начинаем декорировать проволоку, на которой держится наша парящая чашка.
Для начала обклеиваем проволоку салфеткой, и топиарий начнёт приобретать свои очертания.
Отсортируем красивые кофейные зернышки для декорирования, затем приклеим их на каркас. Далее “проливаем” клей на тортик, достаточно обильно, что бы он стекал на блюдце.
Акриловая краску смешиваем с акриловым лаком, в пропорции 1:1 и добавляем немного воды. Покрываем этой смесью наш шоколадно-кофейный поток. Не страшно если краска попала на зерна кофе, наоборот это даже будет выглядеть наиболее естественно. И еще три зернышка приклеиваем на сам тортик сверху так, как-будто они нечаянно рассыпались.
Последний штрих в мастер-классе: пристраиваем рядом с тортиком ложечку и фиксируем её на клей, в этом мастер-классе я использовала керамическую ложечку. Далее приклеиваем к ней ломтик пирожного.
Теперь композиция парящая чашка полностью собрана и готова радовать вас своей неординарностью и великолепием! У нас получился не просто эксклюзивный презент для ценителей бодрящего кофе, но и оригинальный ароматизатор воздуха своими руками, пахнущий кофе!
В конце статьи как всегда хочу познакомить вас с мастер-классом по созданию композиции парящая чашка своими руками иным и очень оригинальным способом. Материалы для топиария – супер клей, эпоксидка, краска коричневая, лак автомобильный, глина, малярный скотч, стержень с резьбой, шайба, ну и конечно чашка. Прежде чем склеивать стержень с чашкой нужно зашлифовать стекло, если этого не сделать эпоксидка не будет держаться. При обработке будьте осторожны, чашка может расколоться, лучше делать это в перчатках.
Как сделать из кофейных зерен оригинальные поделки в виде картины, панно, “парящей” чашки-проливашки, пошаговые фото и подробное описание работы
Наверное, у многих людей утро начинается с чашки ароматного напитка – кофе. Кому-то его приносят в постель, а кто-то пьет кофе уже на работе. Но без сомнения он бодрит, согревает и делает нашу жизнь каждый день немного лучше, слаще и ароматнее. Родиной кофе считают Эфиопию, а точнее Каффу – гористую местность на юго-западе страны. Именно от названия местности и произошло название напитка. Когда именно появилась на свет первая чашка этого эликсира бодрости доподлинно неизвестно. Как и многие чудесные изобретения человечества, дошедшие до нас из глубин веков, кофе окружен многочисленными мифами, легендами и преданиями. Одно из них повествует о крестьянине, пасшем коз. Он замели, что животные, съев плоды и листочки одного растения, становились необычайно бодрыми и активными. Настоятель монастыря, которому пастух рассказал о «танцующих козах», стал применять отвар листьев и плодов кустарника, в помощь монахам, проводившим долги службы в храме по ночам. Из Эфиопии кофе попадает в Йемен, поскольку в 6 веке н.э. тот находился под ее властью. Постепенно весь Восток наполняется ароматом кофе. Чудесный напиток пьют в кофейнях, считается что кофе придает воинам силы в походах, а философов наделят мудростью. В 13 веке для приготовления напитка использовали сухую оболочку кофейных зерен. Напиток получался некрепким, бледно желтого цвета. Спустя несколько десятков лет появилась идея об обжарке оболочки и небольшого количества внутренней кожицы на углях, и только в 16 веке обжариванию начали подвергать непосредственно зерна. После этого их дробили и всыпали в кипящую воду. Вот тогда напиток приобрел и крепость, и цвет, и аромат. Начинает совершенствоваться технология приготовления – к кофейным зернам стали добавлять специи: корица, гвоздика, амбра, кардамон и сахар делают напиток по-настоящему восхитительным. Появляется джезва – специальная посудина для приготовления кофе. Странствие кофе по миру было полно приключений. Мусульманское духовенство было сильно встревожено тем, что вместо молитв люди проводили время в кофейнях, ведя неспешные беседы за чашкой ароматного напитка. В начале 16 века правитель Мекки даже повелел закрыть кофейни. Но это не смогло остановить кофе. Он попал в Турцию и стал столь популярен, что здесь тоже решили запретить кофейни и кофе. Однако толпа поклонников ароматного напитка все росла. Говорят именно кофейни Стамбула стали прародителями кафе, которые мы знаем теперь. В Европу кофе пришел вместе с турецкой войной. После снятия осады Вены, войска Сулеймана спешно покидая территорию, оставили большую часть провианта, в числе которого был и кофе. Так об этом чудесном напитке узнали европейцы, а следом и весь остальной мир. Как и многие замечательные вещи, дошедшие до нас из далеких времен, кофейные зерна используются не только для приготовления напитков и десертов. Рукодельницы используют их для создания красивых и оригинальных поделок. Картины, панно и рамки для фото, топиарии и «парящие» чашки-проливашки становятся сувенирами, стильными элементами декора помещения и просто милыми подарками кофеманам. Кофе материал достаточно дорогой, и если для создания напитка или вкусного и ароматного десерта Вы используете только лучшие корта арабики, робусты и мокко, то чтобы мастерить поделки подойдут самые недорогие зернышки. В этой статье мы будем из зерен создавать чашки кофе в различных вариантах: вазы, картины, панно, топиарий и многое другое. Вазочка в виде кружки с ручкой из кофейных зерен Эта поделка может использоваться как вазочка, подставка под карандаши, пресс-папье и просто необычное декоративное решение для гостиной, кухни или столовой. Она без сомнения порадует Вашего знакомого любителя и почитателя кофе. Материалы и инструменты:
- Большая кружка с ручкой;
- Диски ватные;
- Зерна кофе;
- Нить толстая (подойдет пряжа для вязания типа «джинс» от ярн арт);
- Кофейного цвета краска;
- Клей (клеевой пистолет).
Для начала необходимо плотно обклеить всю чашку ватными дисками вместе с ручкой. Донышко не заклеиваем. Затем необходимо плотно и туго обмотать всю чашку нитками. Теперь прокрашиваем коричневой краской поверхность с дисками. Дожидаемся пока краска высохнет и аккуратно приклеиваем кофейные зернышки в два слоя, чтобы не было видно просветов. По желанию декорируем кружевом или лентами. Не менее оригинально будут выглядеть небольшие картины, декорированные кофейными зернами. Панно с чашкой кофе из зерен В приведенном ниже мастер классе мы покажем в пошаговых фото, как сделать саму чашку для картины. Варианты обрамления Вы сможете придумать самостоятельно, как подскажет фантазия или почерпнуть идеи из фото, распложенных ниже. Материалы и инструменты;
- Пластиковая бутылка (нужна именно обычная ровная, в таких обычно продают минеральную воду без газа);
- Скотч (малярный и обычный);
- Клей ПВА;
- Кисточка и ножницы;
- Картон 2 мм толщиной (обязательно прессованный);
- Кофе (молотый и зерновой).
От бутылки отрезаем чуть меньше половинки сверху. Нужна нам будет только верхняя часть. Разрезаем ее на две части вдоль. Узкое горлышко с крышечкой нам тоже не нужно. У нас в руках одна половинка, по форме напоминающая чашку. Из кусочка картона вырезаем полукруг для донышка и плоскую заднюю часть чашки, которую прикрепим к панно. Склеиваем все части чашки и оборачиваем все малярным скотчем. Теперь из картона надо вырезать заготовку под блюдце. Она представляет собой узкий полумесяц. Аккуратно загибаем его, как показано на фото. Для того чтобы на картоне не образовалось некрасивых изломов, используйте именно прессованный картон. Теперь покрываем наши заготовки клеем ПВА и засыпаем молотым кофе. Это позволит избежать светлых зазоров между кофейными зернышками в дальнейшем. Когда заготовки высохнут начинаем приклеивать зернышки с помощью клеевого пистолета. Когда клей высохнет, нам останется только украсить поделкой картину или панно. Как дополнительные элементы декора можно использовать палочки корицы, сушеные дольки цитрусов, цветки аниса и многое другое. Для обрамления картин можно тоже использовать кофе.
Топиарий «Кофейная чашка-проливашка»
Еще одним вариантом поделок с кофейными зернами является топиарий. Это очень модный в современном мире элемент дизайна для декора интерьера. Несколько десятков лет назад топиарий был предметом забот только садовников, ведь, по сути, он представлял собой декоративное деревце. Топиарий, как идея возник еще в Древнем Риме. Топиариями в то время называли специальных рабов, которые подстригали и ухаживали за деревьями, придавая им различные фигурные формы. Однако в современном мире дизайнеры создали совершенно уникальный вариант, не требующий стрижки, полива и других агротехнических забот – они придумали искусственный топиарий. В этой статье мы предлагаем сделать необычный и ароматный топиарий с кофейными зернами в виде чашки-проливашки. Вариантов создания такой поделки достаточно много, как и способов ее украшения и декорирования. Материалы и инструменты:
- Кофе в зернах;
- Кофейная чашка с блюдцем (выбирайте легкие и небольшие предметы);
- Толстая проволока 5 мм в сечении примерно 20 см в длину;
- Моментальный клей для соединения деталей и прозрачный клей (подойдет момент кристалл) для крепления зерен кофе;
- Акриловая краска коричневого (ближе к кофейному) цвета;
- Спирт и ватный диск для обезжиривания поверхности;
- Материал для создания объемного потока (в данном мастер классе монтажная пена);
- Канцелярский нож;
- Элементы декора (палочки корицы, цветочки аниса, сушеные дольки цитрусов, любое украшение на Ваш вкус).
От одного конца проволоки отмеряем 7 см и сворачиваем в кольцо. Расположите его практически перпендикулярно относительно остальной проволоки. От второго конца отмерять 4 см и согнуть (см. фото). Блюдце протереть спиртом и на обезжиренную поверхность приклеить моментальным клеем проволочную заготовку широким кольцом. Оставить на некоторое время для того, чтобы конструкция «схватилась». Время будет зависеть от того, какой клей Вы выбрали. Теперь берем и протираем спиртом внутреннюю поверхность чашки. Для следующего этапа работы нам будет нужна опора. Наносим клей на чашку и приклеиваем согнутую проволоку. В качестве опоры может выступать коробочка подходящей высоты или любая другая вещь нужных размеров. Подпираем нашу заготовку и ждем пока клей застынет. Это может занять от нескольких часов до суток. Когда заготовка высохнет, чашка должна крепко держаться. Когда все высохло можно немного подкорректировать наклон проволочной части так, чтобы будущая струя выглядела более органично. Следующим этапом будет создание объема этой самой струи. В данном мастер классе использована монтажная пена. Поскольку она очень сильно увеличивается в объеме, наносить ее надо совсем капельку. Для застывания пены тоже нужно время, примерно сутки. После того, как она застынет, лишнее обрезать с помощью канцелярского ножа (см. фото). Следует помнить, что струя будет толще за счет покрывающих ее кофейных зерен, поэтому срезайте лишнее смелее.
- Ненадолго прервем мастер класс и поговорим о других способа сформировать объем для кофейной струи. Неплохим вариантом будет использование массы для лепки. Ее даже нет необходимости обрезать, так как Вы сразу формируете струю из нужного количества сырья и корректируете форму непосредственно в процессе лепки. Можно также использовать малярный скотч. Им очень удобно обматывать проволоку. Этот метод тоже не потребует дополнительной коррекции. Количеством слоев намотки легко регулировать «лужицу» кофе, которая растечется по блюдцу.
Когда Вы срезали все лишнее, покрываем монтажную пену краской. Это нужно для того, чтобы сквозь зазоры между зернышками не просвечивалась белая пена. Осталось только приклеить прозрачным клеем типа момент кристалл кофейные зернышки и чашка-проливашка практически готова. Использование такого клея объясняется тем, что «схватывается» он не моментально, а спустя пару минут. Это позволит Вам выбрать оптимальную позицию для каждого зернышка. Теперь остается только приклеить декоративные элементы и наш топиарий из кофейных зерен готов. Картины из кофейных зерен Картина «горячая чашка кофе» Для создания следующей чашки из кофейных зерен понадобится совсем немного времени и материалов. Понадобится:
- Рамка под фото или картину без рисунков и особой фактуры (плоская и ровная);
- Кофейные зерна;
- Клей момент кристалл;
- Эскиз будущей чашки.
Создавать такую картину можно вместе с малышами. Главное проследить за тем, чтобы они не испачкали все вокруг клеем. На полотно картины нанести эскиз понравившейся чашки, а затем приклеить по этим линиям кофейные зерна. Нет необходимости строго следовать канонам рисунка. Сделайте пробелы, используйте только схематическое изображение чашки. Рамку для нашей картины можно даже не красить в коричневый цвет. Пусть среди зерен, которыми мы декорируем рамку, будут видны просветы. Картина «все любят кофе» У Вас разбилась чашка или блюдце из любимого кофейного сервиза? Не торопитесь выбрасывать осколки. Из них можно сделать очень красивую, яркую и ароматную картину. Понадобится;
- Кофейные чашка и блюдце (точнее их половинки или ¾);
- Кофейная ложка;
- Картина в рамке;
- Зерна кофе;
- Моментальный клей;
- Половинка салфетки;
- Шпатлевка, масса для лепки, глина или какой-либо другой материал, который хорошо передает фактуру.
Технология создания проста до невозможного. На заготовку нашей картины наносим материал, которому можно придать неровную или шероховатую текстуру (это конечно по желанию). Отмечаем на картине предварительное расположение чашки, блюдца, ложки. Приклеиваем их к картине. Салфетку частично приклеиваем к картине и частично к донышку половинки блюдца. Разумеется, всем деталям необходимо время для приклеивания. Последний штрих – клеим кофейные зерна. Некоторые в произвольном порядке, часть клеим на блюдце, часть на ложку и пару зернышек в чашку. Ждем полного застывания. Пишем или рисуем на картине по желанию и можно дарить знакомому кофеману.