Соленое тесто для лепки оригинальных фигурок по мастер-классу

Мастер-класс по тестопластике. Основные приемы лепки из соленого теста

Ольга Пахомова
Мастер-класс по тестопластике. Основные приемы лепки из соленого теста

Мастер – класс по тестопластике. Пошаговое описание работы с соленым тестом. Из опыта работы.

Цель:Развитие мелкой моторики и интеллекта; творческих способностей и воображения. Воспитывать терпение и усидчивость. Побуждать детей создавать динамичные выразительные образы и коллективные сюжетные композиции, самостоятельно выбирая тему.

Предметы, выполненные из теста, часто называют «скульптурой из хлеба», имея в виду используемые ингредиенты – муку,соль и воду то есть те самые, из которых пекут хлеб. Соленое тесто – превосходный материал для претворения в жизнь мечтаний и идей, а еще это отличное «лекарство для души» спасающее от стресса и депрессии.

Ингредиенты и пропорции: Мука,мелкая соль,обойный клей в порошке,вода. Мука и соль 2:1 обойный клей 1 столовая ложка

Все основательно вымешать. Вы должны «почувствовать» тесто руками. Это очень важно,ведь от консистенции теста зависит вся дальнейшая работа. Оно не должно быть не слишком мягким,не слишком жестким. Плотность теста всегда можно подкорректировать: для этого иногда достаточно добавить несколько капель воды или наоборот, ст. л смеси из муки,соли и клея.

Как окрасить тесто.

Здесь существуют практически неограниченные возможности. Можно добавить непосредственно в тесто краситель,как делаю я (акриловую краску,темперу,также какао,сухой сок юппи, молотую куркуму) ,а можно раскрасить уже готовое изделие. Лучше всего развести выбранную краску (у меня пищевые красители) в небольшом количестве воды и добавить ее в смесь муки и соли.

Инструменты, необходимые на начальном этапе работы,вы легко найдете у себя дома: это миска из стекла или пластика,стакан, скалка,нож, фольга,зубочистки,колесико для разрезания пиццы,колпачки от фломастеров,крышки от бутылок,формочки для печенья,практически любой предмет может быть использован для того,чтобы придать будущему изделию необходимую форму

И так,соленое тесто предоставляет свободу фантазии, изобретательности, творчеству.

Хранение теста и сушка изделий.

Соленое тесто можно хранить 4-5 дней. Такое ограничение времени хранения зависит от свойства соли,которая делает тесто слишком рыхлым. Соленое тесто нужно хранить в плотно завязанном пакете в прохладном месте

Чтобы изделие из соленого теста стало твердым,нужно его просушить, то есть вывести из нее как можно больше воды. Наилучший способ- поместить в духовку,лучше в электрическую. Изделие нужно высушить, но не запечь. Температура духовки должна быть минимальной: 50 С. Времени этот процесс занимает достаточно много: нужен примерно 1 час, для слоя теста толщиной 50 мм. Чтобы ваши композиции долго вас радовали,старайтесь уберечь их от сырости. Для прочности готовое изделие можно покрыть бесцветным лаком. Дети очень любят лепить из соленого теста

Я абсолютно убеждена,что соленое тесто создано для того,чтобы приносить огромное удовольствие и ни с чем не сравнимую радость творчества тому,кто моделирует из него изделия.

«Ангел-хранитель». Мастер-класс поделки из соленого теста Твой Ангел. Я посмотрю душою сквозь пространство… Смешно, но вижу Ангела с тобой… Порой парящий, а порой уставший, Но неразлучен он с.

Лепка из соленого теста. Мастер-класс «Уточка» Лепка – очень полезное занятие. Благодаря ей дети тренируют свои пальцы, развивая мелкую моторику. Кроме того, лепка позволяет развить фантазию.

Мастер-класс «Елочка из соленого теста». Дружно елочки лепили, Украшали их потом. Мамам, папам подарили- Удивили мастерством! Каждый ребенок любит получать подарки в новогодние.

Мастер-класс к Дню космонавтики «Магниты из соленого теста» В 2016 году юбилейный год и мы решили с детками сделать магниты на “Космическую” тему. Нам понадобилось: 1. Соленое тесто. Рецептов очень.

Мастер-класс «Корзинка с розами из соленого теста» Мастер-класс «Корзинка с розами» из соленого теста воспитатель МАДОУ “Детский сад №6” г. Перми Дроздова Надежда Ивановна Уважаемые коллеги.

Мастер-класс по изготовлению соленого теста детьми (фотоотчет) В начале своей работе,когда дети были еще маленькие я всегда замешивала тесто в присутствии детей. Давала возможность принять участие.

Мастер-класс «Рецепт теста для лепки Play-Do» Наши дети живут в мире игры, сказок, фантазии. Заслуга воспитателя состоит в том, чтобы направить детскую энергию в мир творчества, самовыражения,тем.

Мастер-класс «Солнце и цветы из соленого теста» В преддверии празднования масленицы решила я сделать украшение для группы в форме солнца. Нашла подходящий материал в Интернете и теперь.

Мой первый опыт лепки из теста соленого Видео Мой первый опыт лепки из теста соленого Итак, наконец я добралась до этого интересного занятия! Тесто приготовила просто: на одну часть.

Орден из соленого теста. Мастер-класс с пошаговым фото Мастер – класс лепка из соленого теста Тема: «Орден» Автор: Ванюшкина Татьяна Васильевна воспитатель МБДОУ “Детский сад №8 “Колокольчик”.

Поделки из соленого теста своими руками – инструкция по приготовлению, мастер-классы, фото идеи

Лепка из пластилина или глины всегда интересовала детей. Ведь это не только полезно для развития моторики, но и дает полет детской и взрослой фантазии.

Солёное тесто легко приготовить, оно податливо, пластично, и что не маловажно – безвредно.

Хотите сделать необычную поделку? Или весело и с пользой провести время с вашими детьми? Предложите ребенку создать шедевр и он с удовольствием будет лепить и придумывать поделки.

Их этого материала возможно создание всевозможных поделок. Даже маленькие дети, под присмотром родителей могут сделать свои первые поделки, а для детей постарше создание поделок может стать любимым занятием.

Секреты приготовления теста

Рецептов для создания теста множество, но основа всегда одна. Для его приготовления все ингредиенты найдутся на любой кухне. Все что вам нужно:

  • Мука (один стакан)
  • Соль (один стакан)
  • Вода (1/2 стакана)

Для приготовления возьмите глубокую миску и смешайте все сыпучие ингредиенты. Добавьте воды и тщательно перемешайте все ингредиенты. Тесто необходимо вымешивать пока оно перестанет прилипать к рукам, оно не должно рассыпаться. Если вы все делаете правильно, у вас получиться эластичная, плотная густота теста.

Для всевозможных поделок оно может быть различной плотности и консистенции.

  • Густое тесто подойдет для создания объемных поделок, оно прекрасно держит форму;
  • Универсальное тесто подойдет для новичков, из прекрасно получаются поделки, фигурки и небольшие картины;
  • Мягкое, более податливое тесто предназначено для изготовления цветов.

Сушка поделок из солёного теста

Чтобы изделие не рассыпалось и хорошо затвердело, его необходимо просушить.

Рассмотрим способы сушки готового изделия.

После окончания работы с изделием просто оставьте ее сушиться естественным способом. Главное условие такого метода, не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Иначе ваша поделка покроется трещинами. Положите готовую поделку на прямую, гладкую поверхность и дайте ей время высохнуть. Этот метод занимает от 3 до 5 дней, в зависимости от величины изделия.

Другой способ сушки займет не так много времени. Готовую поделку можно посушить в духовом шкафу. При такой сушке вся процедура займет не более 5 6 часов. Но тут нужно проявить терпение и внимательность. Температура сушки должна составлять не более 100 градусов. Сушить изделие нужно с интервалами, который составит 1-2 часа.

Покраска изделий

Для окраски изделия рекомендуется пользоваться акриловыми красками или гуашью. Акварельные краски не пригодны для покрытия поделок из теста, так как изделие может намокнуть и потрескаться в процессе сушки.

Также вы сможете окрасить заготовку в различные цвета в процессе приготовления: добавьте пищевой краситель и тщательно перемешайте.

После окрашивания, дайте ему просохнуть и в конце покройте лаком. Это создаст защиту краски от выцветания, а изделие от излишней влаги.

Фигурки из соленого теста – мастер-классы

Звездочка

Для изготовления звездочки из теста вам будут нужны следующие принадлежности:

  • Тесто;
  • Формочка звездочка или стек для вырезания фигур;
  • Лак;
  • Тоненькая палочка.

  1. Сделайте из теста шарик, и раскатайте из него лепешку.
  2. Формой вырежьте звездочку (если нет формы, воспользуйтесь специальной палочкой для резки пластилина).
  3. Зубочисткой сделайте точки на звездочке, нарисуйте глаза и рот.
  4. Для украшения можно раскрасить ее в разные цвета.
  5. Проделайте вверху небольшое отверстие, через которое можно продеть ленту. И у вас получилось прекрасное елочное украшение!

Гусеница

Эту поделку ребенок сможет сделать сам, вы только будете помогать ему. Для изготовления гусеницы приготовьте:

  • Тесто (предварительно окрасьте его в зеленый цвет);
  • Перочинный ножик;
  • Клей (желательно ПВА);
  • Лак.

  1. Итак, для веселой гусенички сделайте 6-7 одинаковых шариков.
  2. На голове гусеницы нарисуйте или наклейте глаза и нос.
  3. Приклейте шарики друг к другу. Высушите поделку, после покройте ее лаком. Ваша гусеница готова!

Для изготовления ежика из слоёного теста понадобиться:

  1. Вылепите ежика овальной формы и сделайте вытянутый нос.
  2. Приклейте два маленьких шарика и сделайте ежику глаза.
  3. Ножницами по спинке сделайте надрезы, имитирующие иголки.
  4. Высушите будущего ежика после полного высыхания, раскрасьте его краской. После полного высыхания покройте лаком.

Веселая рыбка

Для изготовления рыбки вам нужно:

  1. Раскатайте тесто толщиной 3,5 мм. С помощью стакана сделайте круг. Пальцами, с одной стороны защипните круг, это будет хвост будущей рыбки.
  2. На противоположной стороне палочкой сформируйте ротик.
  3. Ребром линейки выдавите отпечатки на хвосте и выделите плавники.
  4. Из маленьких деталей теста сделайте глаза вашей рыбке.
  5. Колпачком от фломастера сделайте рыбную чешую.
  6. Тонкими полосками из теста украсьте хвост, это придаст дополнительный объем.
  7. После сушки раскрасьте вашу рыбку, и смело загадывайте желание!

Для изготовления прекрасных цветов возьмите:

  1. Сформируйте из теста шарики, для лепестков сделайте пять шариков и два для листочков.
  2. Из шариков раскатайте круглые лепешки, и начинайте формировать цветок.
  3. К карандашу аккуратно прикладывайте ваши лепешки и формируйте лепестки. После того как получился бутон, аккуратно снимите его с карандаша и положите на дощечку, излишки уберите стеком.
  4. Из оставшихся лепешек вырежьте лепесточки и приклейте по бокам бутона.
  5. Высушите вашу розу, раскрасьте и полностью просушите.
  6. Покройте лаком.

Ваша роза долго будет радовать вас и не увянет!

Проявите свою фантазию! Используйте различные материалы для украшения поделок. К маленькой поделке приклейте магнит и творчество вашего ребенка будет всегда на видном месте. Из мелких поделок получаются прекрасные подвески или елочные украшения.

Поделки из этого материала станут прекрасными подарками к праздникам.

Попробуйте вместе с ребёнком проявить фантазию и начните делать невероятной красоты изделия.

Фигурки из солёного теста своими руками: инструкция, фото идеи

Замечательным занятием для ребёнка является лепка из различных материалов. Она отлично развивает мелкую моторику малыша. Однако есть минус в этом виде рукоделия – ребёнок может нечаянно съесть материал. Отсюда следует, что с глиной и пластилином малышам работать не рекомендуется, а вот солёное тесто очень даже подойдёт! Оно легко в применении и безопасно для деток.

Тесто может использоваться для создания любых фигурок. Даже полуторагодовалые малыши под надзором родителей могут создавать из него свои первые шедевры, а для старших деток это занятие может стать настоящим хобби.

Попробуйте вместе с ребёнком проявить фантазию и начните делать невероятной красоты изделия.

Как приготовить солёное тесто

Данный материал могут себе позволить приготовить абсолютно все, потому что ингредиенты для него имеются в каждой кухне.

Для приготовления солёного теста вам понадобится:

  • 200г соли;
  • 2 стакана муки;
  • неполный стакан воды;
  • 2 столовые ложки крахмала (если вы лепите рельефные фигуры).

Соль смешайте с мукой и, по необходимости, с крахмалом, добавьте воду, перемешайте, добавьте одну столовую ложку подсолнечного масла и начинайте месить. Тесто не должно крошиться и липнуть к рукам – следите за этим, корректируйте готовность теста водой и мукой. Правильно приготовленное тесто должно хорошо лепиться. Готовое тесто заверните в полиэтиленовый кулёчек и отправьте в холод на пару часов. После этого можно приступать к лепке.

Сушка изделий из солёного теста

Вылепленные вами поделки из теста надо просушить. Это можно сделать несколькими способами.

Вы можете просто положить фигурки в комнате и оставить на некоторое время. Однако лучше всего запечь поделки в духовом шкафу. Следует учесть, что выполнять лепку необходимо там же, где фигурка будет высыхать. Для этого идеально использовать фольгу.

После окончания работы над поделкой, поставьте её в холодный духовой шкаф, установите для начала температуру в пятьдесят градусов, чтобы избежать трещин. После тридцати минут добавьте температуру до ста градусов. Сушите в среднем от одного до двух часов.

После сушки поделку зашлифуйте с помощью наждачки.

Как покрасить поделки из солёного теста

Для окрашивания фигурок возьмите краски с акриловой основой – они наиболее хорошо подходят для этого. Такие краски моментально высыхают, имеют насыщенный цвет и совсем не пахнут. Однако стоят такие краски дороговато. Поэтому вы можете использовать гуашевые или акварельные краски.

Так же вы можете окрасить тесто ещё при вымешивании, добавив в него несколько капель пищевого красителя или акриловой краски, однако делайте это в меру. Также хорошо для окрашивания теста подходит обычный какао-порошок.

В конце работы фигурку покрывают лаком. Для этого возьмите глянцевый или матовый лак с водяной основой.

Лепим из солёного теста вместе с детьми

Возьмите ложку и отделите ней две части теста. Это будет туловище и голова совы. Сделайте из этих кусочков фигурки необходимой формы и скрепите их. Отдельно возьмите полоску теста и сделайте на ней небольшие надрезы – это будет воротник. Положите его на туловище и ножом прорисуйте крылышки. Оставшиеся маленькие куски теста используйте для изготовления глазок и клювика. Готовую фигурку просушите и покрасьте по своему вкусу.

Для начала распределите тесто на отдельные части. Для изготовления туловища вам понадобится самый большой кусок теста, чтобы сделать голову – немного меньше, остатки используйте для изготовления хвостика, личика, лапок, глазок и ушек.

Раскатайте тесто в два кружка, распластайте их на картоне. Получится основа для туловища и головки кота. На маленьком кружочке делаем личико из отдельного кусочка теста. Прикрепляем глазки, ушки, хвостик, лапки. Заметьте, что каждая деталька должна быть по толщине от трёх до пяти миллиметров.

Сушим получившегося котика в духовке. После этого разукрашиваем его чёрным цветом, а белым оттеняем хвостик, усики и глазки, ротик дорисовываем красным цветом.

Гусеница

Отделите от соленого теста маленькие куски, делайте из них шары различного объёма. Голова – шар побольше, туловище – несколько маленьких шариков. Количество кружочков будет определять размер вашей гусеницы.

Полученные детали скрепите друг с другом. Для лучшего скрепления мочите места прилегания водой. Личико гусеничке вы можете или сделать с помощью лепки или нарисовать. Для усов подойдут простые спички.

Готовую гусеницу просушите в духовом шкафу и раскрасьте по вкусу.

Прежде всего, возьмите какой-нибудь шарик – это будет основа для туловища. Он может быть сделан из пластмассы, дерева или из любого другого материала. Оберните этот шарик ровным слоем теста, чтобы не было дырочек.

Глаза и нос ежа сделайте так же с помощью теста или используйте обычный перчик горошком.

Иголки на спинке ёжика сделайте маникюрными ножницами. Создавайте их по принципу шахматной доски, в несколько рядов.

Из отдельных кусочков теста можно изготовить яблочки, груши и другие фрукты и ягоды, которые ваш ёжик будет держать на иголках.

По окончании лепки высушите ежа, разрисуйте, и покройте его лаком.

Ёлочные фигурки

Возьмите тесто разных цветов, раскатайте и, с помощью различных формочек вырежьте будущие игрушки. Какой-нибудь палочкой сделайте в украшениях отверстия. Просушите фигурки.

После просушивания проденьте в игрушки ленты. Декорируйте украшения бусами, пуговичками, стразами или блёсточками.

Изготовление фигурок с использованием солёного теста может стать занимательным увлечением для детей и их родителей. Безусловный плюс изготовления поделок из такого материала – абсолютная безопасность для маленьких детей. Тесто не загрязняет руки и одёжку, идеально подходит для семейных вечерних занятий по интересам.

Занятия с тестом увлекают вашего ребёнка, способствуют развитию мелкой моторики и повышают настроение вам и вашим детям. Попробуйте заняться этим увлечением всей семьёй.

Как сделать соленое тесто для лепки? Польза изготовления, рецепты, покрытие изделия

Соленое тесто – уникальный материал для творчества. Он стал настолько популярен, что порой заменяет взрослым любителям скульптуры глину и гипс. Это более податливый материал, что позволяет заниматься лепкой из него маленьким детям. Оно не токсично, процесс создания фигурок из теста безопасен даже для аллергиков. Как его приготовить, что можно из него слепить и как это сохранить – далее в статье.

Основой данного материала служат мука, вода и соль. Такое тесто с успехом заменяет собой пачкающийся и токсичный пластилин. Высохшие фигурки можно ярко и весело раскрасить. Хорошие условия хранения и качественные покрытия изделий позволят сохранить плоды фантазии на долгие годы.

Польза лепки из соленого теста для детей

Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.

Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.

Лепка из теста

Особенности теста

Мягкая масса не прилипает к пальцам, не имеет раздражающих запахов и относится к гипоаллергенным смесям. Загрязнения, возникшие на одежде и предметах в ходе творческого процесса, легко отмываются и не оставляют пятен. Несмотря на съедобные ингредиенты, соленое тесто употреблять в пищу нельзя.

Данный материал состоит из подручных ингредиентов, доступен по цене, что позволяет вволю заниматься лепкой с детьми дошкольного и школьного возраста. Из него легко лепить различной формы фигуры, так как материал очень податлив, что позволяет справиться с занятием даже слабым детским пальчикам.

Развитие моторики

Главным секретом сохранности изделий является присутствие в заготовке большого количества соли. Она выступает натуральным консервантом и после сушки надолго сохраняет изделия в первоначальном виде.

Приготовление материала

Процесс создания массы довольно прост, с ним справится любая хозяйка, когда-либо имевшая дело с выпечкой. Для приготовления простой соленой заготовки потребуются:

  1. Емкость для замешивания, подойдет любая кастрюля.
  2. Мука белая пшеничная, в данном случае блинная мука не подойдет, потому что от нее тесто становится слишком липким.
  3. Очень холодная вода.
  4. Мелкая соль из класса «Экстра». Благодаря измельченной фракции, такая соль быстро растворится в воде. Промышленная очистка такой соли позволит избежать наличия некрасивых примесей в тесте.
    Указанные ингредиенты являются базовыми и используются в большинстве известных рецептов.

Инструменты и ингредиенты для теста

Классический рецепт

Это самый простой, и соответственно, самый популярный рецепт создания соленого теста.

  • 300 гр муки;
  • 300 гр соли;
  • 200 мл воды.
  1. В миску высыпать соль, вылить почти всю воду. Немного воды пока лучше оставить, так как мука каждый раз забирает разное количество жидкости, в зависимости от своей влажности.
  2. Растворить соль полностью, мелкая соль растворится быстро.
  3. Постепенно добавлять просеянную муку и помешивать, пока не получится комок.
  4. Вымесить заготовку на столе, подливая при необходимости воду, если комок рассыпается, или насыпая муку, если масса липкая. Слишком долго месить не следует.
  5. Полученный продукт завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2 или 3 часа.

Если объем полученной заготовки больше, чем требуется, то остатки очень хорошо сохраняются в холодильнике в полиэтилене. Соль не позволяет тесту испортиться на протяжении целого месяца.

Как сделать тесто за 5 минут

Стандартный рецепт хорош и легок в исполнении, однако он не позволяет приступить к созданию поделок немедленно. Есть быстрый рецепт, который позволит сразу создать заготовку для лепки. Однако, список составляющих для такого варианта будет несколько шире.

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ч. л. соды;
  • треть ст. соли;
  • 1 ч. л. растительного масла, можно использовать пищевой краситель.

  1. Перемешать муку, соль и соду в кастрюльке.
  2. Влить всю воду и масло.
  3. Некоторое время варить смесь на тихом огне, все время помешивая, пока она не начнет прилипать к ложке.
  4. Вмешать в заготовку краситель.
  5. Когда все ингредиенты задействованы, смесь следует остудить.
  6. Когда остынет, тщательно вымесить массу вручную.

Поэтапное изготовление розочки

Неиспользованный остаток быстрого соленого теста замечательно хранится в полиэтилене в холодильнике долгое время. Чтобы оживить засохшую заготовку, нужно просто заново вымесить ее с водой.

Рецепт без крахмала с глицерином

Глицерин – это базовая составляющая всех животных и растительных жиров со сладковатым вкусом. Если добавить его в тесто, изделия приобретут красивый блеск, как будто их покрыли лаком. Продается это вещество в аптеках.

В рецепте также присутствует винный камень, который выступает дополнительным стабилизатором формы и придает материалу пластичность.

  • 2 ст. кипятка;
  • 400 гр муки;
  • ½ ч. л. глицерина;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. винного камня;
  • 100 гр соли;
  • краситель пищевой.

Фигурки ежики

  1. Смешать все сыпучие составляющие (мука, камень, соль), добавить масло – получится базовая смесь.
  2. Во второй емкости вскипятить воду, всыпать базовую смесь, положить глицерин и краситель.
  3. Помешивая, кипятить массу на тихом огне, до однородности состава.
  4. После остывания вымесить вручную, подсыпая муку, при необходимости.

Блестящие фигурки из такого теста подойдут в качестве презента друзьям и знакомым.

Тесто для лепки без муки

Это оригинальный рецепт, в нем вместо пшеничной муки используется картофельный крахмал. Хотя, совсем немного муки все-таки понадобится при вымешивании.

  • 1 ст. крахмала;
  • 2 ст. пищевой соды;
  • ½ стакана воды;
  • краситель.

Идеи поделок

  1. Крахмал и соду перемешать в кастрюле.
  2. Струйкой в смесь влить воду, все время помешивая.
  3. Варить на тихом огне до образования шарика.
  4. Охладить и вымесить, насыпав на стол чуть-чуть муки.

Поделки из крахмального теста выйдут не менее удачными, чем из мучного.

Соленое тесто с клеем ПВА

Для прочности фигурок в процессе подготовки массы можно добавлять бумажный клей (ПВА).

  • 1 ст. соли;
  • 1 ст. муки;
  • 100–150 мл воды;
  • 1 ст. л. клея ПВА.

Фигурки из теста

  1. В одной емкости перемешать соль и муку.
  2. В другой кастрюльке растворить в воде клей.
  3. Вливать растворенный клей в сыпучую массу небольшими порциями и постепенно замешивать тесто.

Как и в других случаях с «холодным» соленым тестом, мука может забирать разное количество воды. Поэтому вливать жидкость следует не торопясь. Если заготовка прилипает к пальцам, их можно слегка смазать подсолнечным маслом.

Какими способами можно просушить изделия

Помимо процесса лепки фигурки из соленой массы важным моментом является также и просушивание теста. Выполнять эту операцию можно следующими способами:

  • Сушка изделия в духовке. Для этого необходимо выложить изделия на пергамент и поместить в предварительно нагретую до 50–80 °С духовку на час. Температура зависит от величины поделки. После чего остудить не вынимая из духовки. Если сразу вытащить поделку, возможны трещины на поверхности.

Сушка в духовке

  • Сушка при комнатной температуре. Это самый простой, но длительный процесс. Для этого лучше всего подходят тонкие и ажурные поделки. Время просушки 1–2 дня. После изготовления вещицы, необходимо положить ее на пергамент, подальше от батарей и электроприборов. Данная техника только навредит изделию, оставив также трещины и неравномерную просушку теста.

Что можно сделать из соленого теста

Соленое тесто – универсальный материал для поделок. Мягкий и податливый, он позволяет лепить из себя самые разные фигуры и образы. Далее описаны несколько простых изделий из данного материала.

Бусинки

Украшение для девочек очень просто выполнить из небольшого куска теста. Сначала нужно скатать много одинаковых шариков, желательно ровных. Пока заготовки не высохли, аккуратно насадить их на зубочистки и оставить сохнуть при комнатной температуре на пару дней. За это время можно пару раз перевернуть будущие бусинки. Когда шарики подсохнут, вынуть зубочистки и нанизать бусы на нить. Чтобы украшение стало разноцветным, его можно разукрасить маркерами.

Бусы из соленого теста

Новогодние игрушки

Для изготовления игрушек понадобятся фигурки из картона в виде животных или цветочков. Тесто раскатывается, из него по трафаретам вырезаются острым лезвием фигурки. В каждой будущей игрушке трубочкой для соков выдавливается отверстие, за которое изделие можно будет подвесить на елку. Высохшие поделки можно раскрасить и развесить на цветных ленточках.

Новогодние украшения Новогодние украшения

Несколько слов о красителях и покрытии лаком

Пищевые красители широкого спектра цветов можно приобрести в магазине. Но при желании можно придать натуральный цвет поделке при помощи овощных соков. Морковный сок придаст оранжевый цвет, свекольный выкрасит фигурку в темно-розовый. Еще проще будет раскрасить уже высохшее изделие маркерами или водорастворимыми красками.

Красители

Для придания блеска и дополнительной прочности изделию применяются лаки на водной основе. Удобнее будет пользоваться аэрозолями. Часто лаки-спреи продаются с наполнителем из разноцветных блесток, что придаст изделиям нарядный вид.

Лепка из теста с солью – это очень увлекательное занятие, позволяющее реализовать свой творческий потенциал, как детям, так и взрослым. Ручная работа помогает расслабиться и с головой уйти в процесс создания новых образов. Раскрашенные красками поделки надолго принесут в дом уют и хорошие воспоминания о веселом творческом процессе.

Рецепт как сделать солёное тесто для лепки и поделок

Рецепт как сделать солёное тесто для лепки и поделок

Лепка – это очень увлекательное хобби для детей и взрослых. Предлагаем рассмотреть рецепт как сделать солёное тесто для лепки и поделок своими руками в домашних условиях. Материал хорошо подходит для создания поделок и фигурок. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов и всё необходимое можно найти на кухне.

Тонкости приготовления

Всё достаточно просто, но есть тонкости, которые следует учесть. Вот несколько советов, которые помогут сделать приготовление простым:

  1. Не следует применять муку для блинов. Тесто в результате становится очень липким, а добиться нужной консистенции будет сложно.
  2. Рекомендуется применять очень мелкую соль. Привычная поваренная соль не только крупная, что сделает тесто грубым, но и часто содержит в себе добавки ухудшающие свойства материала.

Придерживаясь этих простых советов перед тем, как сделать солёное тесто для лепки поделки рецепт сможет вас приятно удивить в результате.

В лепке используется ряд инструментов:

  1. Скалка. Она поможет раскатать нам тесто. Можно заменить её бутылкой из стекла.
  2. Нож. Взрослый может использовать обычный нож. Детям подойдёт пластиковый стэк. Их часто можно встретить в наборах пластилина.
  3. Доска. Это доска, которой пользуются на кухне или при детском творчестве. Она поможет защитить ваш стол от грязи и повреждений.
  4. Краски. Здесь подойдёт самые разнообразные, например, гуашь, акрил и даже акварель.
  5. Лаки для оформления. Хорошо подходят лаки на водной основе. Для оформления можно брать краску в баллончиках, имитацию снега, золота.
  6. Ёмкость с водой и обычная кисточка. С помощью воды можно присоединять детали друг к другу.

Это основные ресурсы, которые нужно подготовить перед тем, как начать делать солёное тесто для ваших поделок. К этому списку можно добавить разнообразные формы, которые используются для выпечки печенья.
В создании поделок могут быть использованы, спицы, зубные щётки, кружева. Все они помогут придать фактуру изделию. Нелишним будет подготовить влажные салфетки, чтобы вытирать руки, и не пачкаться.

Положительные свойства материала:

  1. Каждый рецепт солёного теста для поделок не вызовет сложностей в приготовлении. Применить их можно когда ребёнок захочет заняться творчеством, вам не придётся бежать в магазин за пластилином.
  2. Работать с таким материалом приятно и легко. При правильном приготовлении он не будет приставать к рукам и крошиться. Да и в случае если ребёнок испачкается отстирать загрязнения очень просто и следы не остаются.
  3. Готовые поделки высыхают и становятся твёрдыми. Проявив немного фантазии, вы можете создавать настоящие сувениры и подарки.
  4. Для твёрдой поделки нужна сушка. Необязательно иметь духовку. Можно сушить без разогрева, но этот процесс будет проходить дольше.

А теперь поговорим подробнее о тонкостях приготовления, сушки и хранения.

Как сделать солёное тесто для поделок по простому способу

Пришло время рассмотреть проверенные рецепты. Начнём с самого простого. Для него используют:

  • соль и мука (используем по 200 грамм);
  • четверть стакана воды;
  • по желанию для окрашивания подготовьте краситель.

Кроме соли «Экстра», важно использовать муку высшего сорта, чтобы результат имел белый цвет. Воду обязательно остудите в холодильнике. Процесс приготовления будет выглядеть так:

  1. Насыпаем в муку соль. Вливаем постепенно жидкость.
  2. Вымешиваем тесто. У вас должна получиться основа. Если состав получился жидким – добавляем муку с солью, наоборот тугим, можно влить немного воды.

Обращаем внимание, что, делая солёное тесто для лепки по этому рецепту, можно менять пропорции компонентов.

Для цвета можно добавлять красители. Их можно смешивать с водой и уже готовой консистенцией. Второй способ удобнее, поскольку не останется невостребованных кусков.

Усовершенствованный рецепт

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что на его основе можно изготовить более мягкое и приятное тесто, которое подойдёт для деликатных поделок. Что в этом рецепте используется:

  • мука в равной пропорции с солью;
  • 50 миллиграмм воды;
  • крахмал (потребуется около 10 грамм);
  • 20 миллиграмм масла растительного.

Смешиваем крахмал, муку, соль. Вливаем воду вместе с маслом. Именно крахмал и масло дают возможность получить эластичное свойство, которое подойдёт для маленьких изделий, например, для сувениров, брелоков или магнитов.

Перед тем как рассматривать такой рецепт изготовления солёного теста для лепки и поделок своими руками, убедитесь в наличии именно картофельного крахмала. Кукурузный не подойдёт.

Делаем заварное тесто

Заварное солёное тесто больше подходит для изготовления объёмных изделий. Оно почти не поддаётся деформации в процессе сушки. Перед тем как приступить к изготовлению, подготовьте составляющие:

  • один стакан муки;
  • 70 грамм мелкой соли;
  • одну ложку масла;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • один стакан воды;
  • красители.

Подготовим всё и переходим к инструкции, как сделать солёное тесто для поделок по этому рецепту:

  1. Берём ёмкость, у которой толстое дно. Выкладываем туда все ингредиенты. Ставим на конфорку, помешиваем чтобы не пригорало.
  2. Перекладываем всё на доску и хорошо вымешиваем. У вас должна получиться тугая масса, которая позволит лепить объёмные поделки. Краситель добавляем при вымешивании.

Преимущество этого рецепта заключается в том, что вы можете хранить готовое тесто на протяжении месяца в холодильнике. О правилах хранения мы поговорим ниже.

Какой рецепт лучше использовать? Первым рецептом можно воспользоваться, если нужно приготовить основу быстро. Он идеально подойдёт для творчества с детьми. Второй будет лучшим в выборе, если нужно мягкое тесто. А третий, если есть необходимость получить объёмную фигурку.

Готовим основу за 5 минут

Первый вариант простого теста хорош, но использовать его сразу для поделок не получится. Хотите получить быстрый результат, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Потребуется:

  • мука (потребуется 200 грамм);
  • 20 грамм соды;
  • 60 грамм соли;
  • 20 грамм масла подсолнечного.

Как делать солёное тесто для будущих поделок:

  1. Высыпаем все компоненты в кастрюлю.
  2. Ставим полученную массу на огонь. При желании добавляем краситель.
  3. Несколько минут помешиваем. Снимаем с огня и остужаем. После этого вымешиваем основу руками.

Готово. Остаток после работы ставим в холодильник. Для продолжения работы просто «оживите» материал водой.

Тесто с красивым блеском

Хотите получить красивое, блестящее тесто? Воспользуйтесь глицерином. Приобрести его можно в аптеке, а итоговая поделка будет выглядеть блестящей, будто её покрыли лаком. Что понадобится:

  • два стакана кипятка;
  • несколько капель глицерина;
  • полкило муки;
  • масло;
  • сто грамм соли;
  • краситель.

Все ингредиенты есть? Тогда готовим:

  1. Высыпаем в ёмкость все сухие составляющие. Добавляем в основу масло. Это базовая смесь.
  2. В отдельной ёмкости кипятим воду, добавляем глицерин. Выливаем в смесь, полученную ранее. Ставим полученную консистенцию на огонь Помешиваем до получения однородной массы.
  3. Снимаем с огня, оставляем до остывания. Вымешиваем консистенцию руками. Если масса получилась жидкой – добавляем муку.

Готово. Используйте основу для создания блестящих фигурок.

Что использовать в качестве дополнительных ингредиентов

Кроме основных ингредиентов, в состав такого теста может входить ряд дополнительных компонентов:

  1. Ненатуральные составляющие. Сюда относится клей ПВА, бустилат и даже обойный клей. Для получения экологически чистой поделки добавлять такие компоненты не рекомендуется.
  2. Пищевые ароматизаторы: ваниль, корица или гвоздика. Основа получится очень ароматной и будет источать запах, ещё на протяжении нескольких недель после сушки.

Любой рецепт как сделать солёное тесто для лепки и поделок своими руками предполагает использование красителей. Для тестопластики подойдут следующие варианты красителей:

  • пищевые (они могут быть порошковыми и гелевыми);
  • акварель или гуашь;
  • пряности;
  • растворимый кофе;
  • сок от ягод, фруктов или овощей.

Краситель может дать конкретный результат. И чтобы избежать неожиданностей, нужно знать, что именно лучше использовать:

  • куркуму, морковный сок для жёлтого;
  • паприку для оранжевого;
  • черничный сок для синего;
  • молотый кофе или какао для коричневого;
  • гранатовый сок для бордового;
  • шпинат или сок спирулина используйте для зелёного;
  • сок от малины или клюквы для розового.

Всё это натуральные красители. Но в случае с другими компонентами лучше не давать тесто малышам.

Выбираем метод сушки

Есть несколько способов сушки. На megamaster.info вы можете выбрать любой. Рассмотрим их каждый в отдельности:

  1. В условиях комнатной температуры. Идеально для плоских поделок. Условие такой сушки заключается в изготовлении поделки сразу на поверхности для затвердения. Идеально использовать прозрачный пластик, так вы сможете следить за процессом высыхания.
  2. На батарее или на солнце в летнее время. Этот способ быстрее предыдущего. Не подходит для маленьких изделий, они начинают ломаться и менять свой вид.
  3. Под воздействием высоких температур. Здесь говорится о духовке. В этом случае нужно использовать температурную обработку не больше 50 градусов. Чтобы на изделии не образовались трещины, сушите его несколько раз. Дверцу духовки не закрывайте плотно.

Скорость высыхания будет зависеть от толщины и способа сушки и рецепта, который вы выбрали перед тем, как делать солёное тесто. Самой быстрой сушке поддаются изделия, выполненные по первому рецепту. Все дополнительные составляющие, такие как масло лишь замедляют процесс высыхания.

Храним тесто правильно

Мы узнали, как сделать солёное тесто для лепки, поговорим о хранении. При правильно созданных условиях основа будет храниться долго.

Какие правила хранения можно отнести к важным:

  • держать его нужно в холодном помещении, лучше поместить в холодильник;
  • для упаковки используйте целлофан или контейнер, материал должен быть плотно закрыт;
  • тесто может стать жидким, его свойства можно возобновить, добавив сухие компоненты;
  • при появлении неприятного запаха массу следует выкинуть, она больше непригодна к использованию.

Если лепка будет проводиться ребёнком, лучше готовить перед занятиями новую основу.

Посмотрите в отдельной статье, какие замечательные поделки можно сделать из солёного теста

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]